Валюта $72.73 €85.25 Brent$78.07
16.08.21 / 18:06 Новости

Врач-онколог Овчинникова назвала истинные и ложные противопоказания к вакцинации против COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Врач-онколог Овчинникова назвала истинные и ложные противопоказания к вакцинации против коронавирусной инфекции. По словам медика, прививаться от COVID-19 не следует пациентам с гиперчувствительностью к компонентам вакцинного препарата, а также с тяжёлыми формами аллергии. Сахарный диабет, онкология, гастрит, анемия, хронический панкреатит и ВИЧ не являются противопоказаниями к вакцинации.

Врач-онколог, терапевт Людмила Овчинникова в рамках прямого эфира вирусолога Маргариты Романенко рассказала о ложных и истинных противопоказаниях к вакцинации против коронавирусной инфекции. Об этом стало известно АБН.

вакцинация

Фото: pixabay

По словам специалиста, к истинным противопоказаниям к прививки относятся:

  • гиперчувствительность к компонентам вакцинного препарата;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

Как пояснила Овчинникова, первое противопоказание больше относится к введению второй дозы прививки. Так как выявить гиперчувствительность организма к компонентам вакцины, не сделав первую прививку, невозможно.

Если пациенту ввели первый компонент вакцинного препарата, зафиксировали аллергическую реакцию в виде мгновенного отёка или зуда, то вакцинация на этом завершается. Вторую дозу прививки ему делать не будут. Так как данный пациент попадает в ту редкую группу людей, у которых риски вакцинации превышают пользу.

Фото: Baltphoto

Кроме того, прививка от коронавирусной инфекции противопоказана людям, у которых ранее были тяжёлые аллергические реакции в виде отёка Квинке или анафилактического шока.

Однако пациент не сможет прийти к врачу и сказать, что у него когда-то был отёк Квинке. Для оформления медотвода необходимо предоставить документацию, подтверждающую наличие тяжёлых форм аллергии.

Получить временный медицинский отвод от вакцинации против коронавируса могут люди с обострением хронических заболеваний, а также при заражении вирусными инфекциями.

Людмила Овчинникова подчеркнула, что беременным женщинам, а также людям с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями прививаться необходимо, но только после консультации с врачом.

Медик таже отметила, что анемия, заболевания щитовидной железы, гастрит, холецистит, тонзиллит, ВИЧ и сахарный диабет являются ложными противопоказаниями к вакцинации. По словам Овчинниковой, пациентам с такими патологиями следует прививаться в обязательном порядке.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Минздраве РФ пояснили, против какой прививки против коронавируса COVID-19 чаще заражаются.