Валюта $71.70 €82.92 Brent$83.04
18.08.21 / 12:29 Новости / Петербург

Новый Генплан может позволить застраивать пляжи Петербурга гостиницами и ТЦ

Пляж в Репино/ Фото: Baltphoto

Пляж в Репино/ Фото: Baltphoto

В проекте нового Генерального плана зону пляжей предлагается объединить с зоной гостиниц и пансионатов. Депутаты ЗакСа видят в этом потенциал для сомнительных сделок.

На заседании Законодательного собрания 18 августа депутат Алексей Ковалев поднял вопрос изменений в Генплане застройки Петербурга, который в ближайшее время отправится в Москву на согласование. В частности, депутата обеспокоила пляжная зона, которую по новому плану могут застроить коммерческими заведениями.

Как пояснил парламентарий, в предлагаемом на утверждение варианте Генплана хотят объединить зоны Р0 (зона пляжей и спортивных сооружений) и Р3 (зона отдыха, спорта, досуга, развлечений, отдыха, туризма, санитарно-курортного лечения, гостиниц, пансионатов и дачного фонда). Таким образом, на всех 45 километрах пляжей можно будет построить заведения вроде гостиниц, апартаментов и торговых центров.

«Вы представляете, в какую сумму выливается предоставление каждого гектара этой земли? <…> Это чудовищно коррупциогенная идея! <…> Это же миллиарды, причем миллиарды в свободно конвертируемой валюте», — сказал Ковалев.

Ковалев также отметил, что этот документ будет рассматривать Заксобрание уже нового созыва, и предположил, что именно поэтому Смольный хочет значительно поменять состав парламента.

Депутаты направили запрос губернатору Беглову с просьбой объяснить, какой цели служит объединение зон, зачем снимать запрет на застройку пляжей и насколько вырастет стоимость земли после принятия этого генплана.