Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.64
18.08.21 / 11:03 Новости / Петербург

Виртуальные «алмазы»: в сети «ВКонтакте» выявили новую схему мошенничества

Фото: ВКонтакте

Фото: ВКонтакте

О новой схеме мошенничества в социальной сети «ВКонтакте» рассказали эксперты Роскачества. В числе главных жертв оказались желающие заработать перед стартом учебного года школьники.

Согласно результатам опроса российского движения школьников, больше трети подростков в возрасте от 12 до 17 лет готовы подрабатывать в свободное от учебы время.

Особенно актуальными для них стали варианты с подработкой в сети. Именно поэтому школьники обратили внимание на игровые боты с предложениями «быстрого и интересного заработка».

Согласно рекламным предложениям, добытые в игровом процессе виртуальные «алмазы» предлагалось обменять на реальные деньги. Как обращают внимание эксперты Роскачества, название самих ботов меняются. Одним из самых популярных они называют GameBot во «ВКонтакте».

В один момент бот рекомендует пригласить друзей или оплатить VIP-доступ.  В дальнейшем, как уверяют пользователи, от игрока требуют заплатить комиссию за конвертацию за вывод «алмазов» в рубли. Но после оплаты аккаунт пользователя блокируется, и никаких денег школьник так и не получает.

«Мы рекомендуем школьникам, желающим заработать, избегать любых игр в соцсетях, где обещают реальный заработок. Скорее всего, произойдет обратное: подростки заплатят разработчикам, и в тот момент, когда осознают, что их обманули, будет уже слишком поздно», — подчеркнул заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов.

Заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов / Кадр МТРК «МИР»

Мошенничество начинается уже на этапе принятия пользовательского соглашения, которое подавляющее большинство детей даже не читают. Там прямым текстом говорится об отсутствии планов у разработчиков выплачивать какие-либо деньги пользователям.

Например, в соглашении GameBot прямо говорится, что «сервис может, но не обязуется производить вывод средств на электронные счета самым активным пользователям». Причем сумма вывода определяется владельцем не только из активности пользователя и суммы его добровольных пожертвований, но также исходя из «личного субъективно-оценочного мнения» разработчика.

Более того, подростки могут даже не увидеть пользовательского соглашения, так как его просто нет возле кнопки «Начать». По словам специалистов Роскачества, нажатие этой кнопки в чат-боте подается как действие осведомленного об условиях работы с сервисом человека.

«Соответственно, фактически осуществляется доступ несовершеннолетних в бот, предназначенный для категории 18+, при этом никаких барьеров нет», — подытоживает начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей Владимир Тарачев.

Фото: pixabay

Эксперты также обращают внимание на обилие рекламы подобных сервисов в социальной сети «Вконтакте». Особенно активно они продвигаются в сообществах с большим количеством несовершеннолетних.

Как мошенничество такие игры характеризуют и бывшие пользователи, подробно описывая механизм их работы на специализированных ресурсах в интернете.

Роскачество уже направило информацию по факту выявления потенциальных мошенников в Роскомнадзор и администрацию социальной сети.