Валюта $72.47 €85.19 Brent$75.09
23.08.21 / 20:28 Новости / Петербург

Петербуржцев призвали не кормить уток после жалоб на массовую гибель птиц в городских водоемах

фото: pixabay

фото: pixabay

В Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга назвали гибель уток в водоемах города сезонным явлением.

Отмечается, что на место наибольшего количества погибших птиц в Яблоневом саду выезжали специалисты. Результаты исследований проб воды будут готовы через три недели.

Однако в пресс-службе комитета заявили, что гибель уток — это сезонное явление, обусловленное естественными биологическими причинами. Как правило, гибнут кряквы либо в зимний период, когда стоят морозы, либо летом в жаркую погоду.

«Орнитологи сходятся во мнении, что массовое кормление уток способствует избыточной их концентрации на городских водных объектах, препятствует конкуренции и естественному отбору, нарушая, таким образом, природные механизмы регуляции популяции. При избыточной подкормке утки быстро привыкают к новому питанию и уже не хотят самостоятельно добывать естественную для них еду. Оставшийся корм разлагается в водных объектах, ухудшая их экологическое состояние. В конечном итоге создаются благоприятные условия для распространения в популяции заболеваний», — объяснили специалисты.

Также с каждым годом все больше птиц отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате, когда водоемы все-таки замерзают, оказываются в очень сложной ситуации и погибают.