Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.66
23.08.21 / 16:31 Новости / Петербург

Роспотребнадзор Петербурга ответил на актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

В Роспотребнадзоре Петербурга ответили на 7 распространённых вопросов о вакцинации. В частности, жителям Северной столицы рассказали, способна ли прививка изменять ДНК, влиять на фертильность женщин и мужчин, а также защищать от новых мутаций коронавируса.

В Управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург ответили на семь популярных вопросов, касающихся прививки против коронавирусной инфекции. Соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства.

Какой препарат выбрать для вакцинации?

По словам специалистов Роспотребнадзора, эффективны и безопасны все отечественные вакцины. Поэтому прививаться стоит той, которая есть в наличие в конкретной поликлинике. Однако, если у пациента есть сопутствующие патологии и сомнения, то ему следует выбрать вакцину по результатам консультации лечащего врача.

Стоит ли вакцинироваться переболевшим? 

Фото: pexels

В Роспотребнадзоре убеждены, что вакцинация обязательно как для граждан, ещё не перенёсших коронавирус, так и для переболевших. Так как на сегодняшний день нет достоверных данных о том, как долго сохраняется естественный иммунитет, сформировавшийся после болезни. Поэтому переболевшим рекомендуют сделать прививку через полгода после перенесённой инфекции.

Встраиваются ли вакцины против COVID-19 в ДНК?

По утверждению учёных, вакцинные препараты не способны воздействовать на ДНК. Их задача — познакомить иммунитет человека с генетическим материалом коронавирусной инфекции, чтобы клетки организма запомнили его и выработали антитела.

Влияют ли вакцинные препараты на фертильность женщин и мужчин?

вакцинация

Фото: pixabay

Согласно проведённым исследованиям, вакцины против коронавируса не могут влиять на способность мужчин и женщин к зачатию детей.

Эффективны ли существующие вакцины против новых вариантов COVID-19?

Известно, что действенность вакцин несколько снизилась против нового штамма «дельта», однако, по словам учёных и медиков, вакцинные препараты по-прежнему способны защищать от тяжёлого течения заболевания и летального исхода.

Может ли после прививки от коронавирусной инфекции стать положительным результат ПЦР-теста на COVID-19?

Фото: pixabay

Вакцина не способна давать положительный результат ПЦР-теста, так как она формирует защитные антитела к коронавирусу, но не вызывает заболевания.

Что делать, если после вакцинации повысилась температура и заболела голова?

Такие реакции организма на прививку являются нормой и свидетельствуют о формировании иммунной защиты против коронавируса.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в России выпустили вакцину против коронавирусной инфекции для животных.