Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.04
24.08.21 / 05:43 Новости / Петербург

Ученые Петербурга составили словарь коронавирусного новояза

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Лингвисты Института лингвистических исследований Российской Академии наук выпустили Словарь русского языка коронавирусной эпохи. В него вошло около 3,5 тысяч слов, появившихся за время пандемии.

Первый Словарь русского языка коронавирусной эпохи вышел в печать тиражом в 500 экземпляров. Его утвердил к печати ученый совет Российской академии наук. По словам лингвистов, которые его составляли, в словарь вошли более 3,5 тысяч слов, словосочетаний, пословиц и поговорок, которые появились за время, начиная с 11 марта 2020 года, когда ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса.

Ученые утверждают, что словотворчество, которым занимались затронутые пандемией люди, по масштабам можно сравнить с периодом перестройки или революции. Кроме того, отмечается, что это первый в истории случай, когда такое глобальное явление, как пандемия, приходится на глобализацию и всеобщее использование интернета, что позволяет видеть языковые изменения не только в России, но и во всем мире.

В словарь вошло более 3,5 тысяч слов. Большая часть из них начинается на букву К и всевозможные вариации корней «ковид» и «корона». Среди них, например, слово «короназанавес», которое появилось, когда закрылись границы Евросоюза, «карантин-пасс» — разрешение на выход из дома и «карантин-каре» — стрижка, которую осваивали самостоятельно по Интернету.