Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.30
26.08.21 / 16:48 Новости / Петербург

Эксперт оценил результаты торгов на автобусные перевозки в Петербурге

Фото: Пассажиравтотранс

Фото: Пассажиравтотранс

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга сообщил о подведении итогов закупок на право обслуживания всех 347 автобусных маршрутов. Теперь в городе будут работать пять перевозчиков, эксперт в сфере транспорта рассказал, как это отразится на пассажирах.

Петербургский комтранс сообщил, что по итогам проведенных конкурсов в городе со следующего года обслуживать автобусные маршруты будут четыре коммерческих и один государственный перевозчик. 

В итоге рынок автобусных перевозок разделили между ООО «Вест-Сервис», которое будет работать на 167 маршрутах, АО «Третий парк» получило контракты по  113 направлениям, ООО «Домтрансавто» досталось 56 маршрутов, ООО «Такси» будет перевозить пассажиров по 11 трассам.

ГУП «Пассажиравтотранс» продолжит обслуживать 110 маршрутов, которые не разыгрывались на торгах среди коммерческих компаний.

В комитете при этом подчеркивают, что глобальные изменения в результате смены игроков транспортного рынка затронут меньшую часть маршрутов.

Фото: «Пассажиравтотранс»

Эксперт в сфере транспорта и экологии Евгений Лихачев рассказал в беседе с АБН, что изменения будут ощутимыми, и для пассажиров они будут носить скорее положительный характер.

«В первую очередь это должно отразиться на качестве перевозок – за меньшим количеством коммерческих компаний проще будет следить, поэтому нарушений должно стать меньше. Усиление контроля в конечном итоге приведет к повышению уровня качества и безопасности перевозок», – считает эксперт.

Большие компании обладают большими ресурсами для исполнения жестких требований новых контрактов по качеству обслуживания пассажиров, объяснял ранее эксперт транспортного развития территорий института территориального планирования «Урбаника» Илья Резников.

К тому же в отличии от малоизвестных игроков они обычно более внимательно относятся к замечаниям в свой адрес, работая на публичную репутацию.

Что касается государственного «Пассажиравтотранса», по мнению Евгения Лихачева, в вопросе качества услуг компания не вызывает сомнений.

«Понятно, что обслуживание некоммерческим перевозчиком в Петербурге находится на достаточно высоком уровне», – отметил собеседник агентства.

Напомним, что изменение состава игроков транспортного рынка происходит в преддверии запланированного на следующий год перехода на новую модель транспортного обслуживания, оно пройдет поэтапно. Перевозчики приступят к работе с 1 апреля, 1 июня и 15 июля, сообщили в пресс-службе комтранса.