Валюта $72.53 €85.30 Brent$75.66
27.08.21 / 11:03 Новости

В Узбекистане разработана томатная вакцина от COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

В Узбекистане разработали съедобную вакцину в виде томата. Исследователи ввели в помидор коронавирусную инфекцию путём клонирования. Согласно их гипотезе, когда человек съест такой овощ, в его организм из томата выделятся антитела.

В Центре геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана создали съедобную вакцину против коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте радиостанции Sputnik со ссылкой на местный канал Sevimli.

Учёные ввели в клетку томата коронавирус путём клонирования. Предполагается, что когда человек съест такой помидор, то в его организм из клеток томата выделятся антитела.

Фото: pexels

Стоит заметить, что исследователи работают над данным проектом уже в течение восьми месяцев. Для создания съедобной вакцины были выбраны помидоры и огурцы, так как именно эти овощи люди не подвергают термической обработке перед употреблением в пищу.

Ведь высокая температура разрушает клетки, способные вырабатывать антитела, что делает съедобную прививку бесполезной.

Кроме того, в Международном центре аллергологии Узбекистана работают над созданием вакцины против COVID-19 в виде коровьего молока. Согласно гипотезе учёных, если вакцинировать коров от коронавирусной инфекции, то в молоке животных появится иммуноглобулин-А.

Предполагается, что если такое молоко выпить без предварительной пастеризации, то в человеческом организме образуется иммунитет против коронавируса.

К слову, Узбекистан — не единственная страна, где пытаются разработать съедобную вакцину. Например, в Канаде и России в настоящее время учёные занимаются созданием вакцинных препаратов на основе овсяных и молочных продуктов.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Минздрав Британии решил прививать детей от 12 до 15 лет без согласия родителей.