Валюта $72.55 €85.37 Brent$75.54
27.08.21 / 15:02 Новости

Врач-эпидемиолог Шунков рассказал про новую вакцину против коронавируса COVID-19

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков пояснил, чем новая вакцина «ЭпиВакКорона-Н» отличается от предыдущей. По словам эксперта, изменилась технология создания вакцинного препарата.

Эпидемиолог Эдуард Шунков в беседе с телеканалом «360» рассказал о пятой отечественной вакцине против коронавируса «ЭпиВакКорона-Н», которая создана как обновлённая версия препарата «ЭпиВакКорона».

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

По словам специалиста,»ЭпиВакКорона-Н» разработана на основе пептидного антигена и в этом имеет сходство с препаратом «Спутник V». Однако в отличие от последнего новая «ЭпиВакКорона» не содержит в своём составе аденовирусной частицы.

Эдуард Шунков отметил, что основу вакцины «ЭпиВакКорона-Н» составляют пептидные белки, которые являются искусственно синтезированными поверхностными белковыми молекулами, содержащимися в коронавирусной частице.

Согласно заявлению разработчиков, обновлённый вакцинный препарат не будет существенно отличаться от первой «ЭпиВакКороны». Изменилась лишь технология создания вакцины.

Эпидемиолог подчеркнул, что основной задачей производителей вакцинных препаратов сейчас является разработка вакцины, которая защитит от всех мутаций коронавирусной инфекции.

В завершение Эдуард Шунков отметил, что довольно перспективной считается ещё одна отечественная вакцина, которая разрабатывается ФБМА. Сейчас она проходит процедуру регистрации.

Принцип действия этого вакцинного препарата будет заключаться в выработке клеточного иммунитета, в то время как другие вакцины стимулируют формирование иммуноглобулина G в крови.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Узбекистане разработали вакцину против COVID-19 на основе томатов.