Валюта $71.30 €82.79 Brent$84.17
30.08.21 / 15:47 Новости

Юрист Шайдуллина сообщила, могут ли уволить за отказ от вакцинации против коронавируса COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Юрист Шайдуллина сообщила, имеет ли право работодатель уволить за отказ от вакцинации. По словам специалиста, представители тех профессий, которые предполагают постоянное взаимодействие с другими людьми, всё же должны вакцинироваться в соответствии с национальным календарём профилактических прививок. При этом работодатель имеет право отстранить от работы непривитого сотрудника, если в регионе вышло соответствующее постановление главного санитарного врача.

Кандидат юридических наук Венера Шайдуллина в беседе с изданием «Pro Город Самара» рассказала, могут ли уволить с работы за отсутствие прививки против коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, согласно Трудовому кодексу РФ, руководитель не имеет права принуждать сотрудника к вакцинации от какого-либо заболевания. Однако есть одна важная оговорка: в трудовом законодательстве существует понятие общественной опасности, в соответствии с которым для определённых должностей работодатель может предъявить новые требования, включая наличие профилактической прививки.

Фото: pexels

Это особенно актуально для тех профессий, где работа подразумевает частые контакты с людьми. К такой категории сотрудников относятся, например, учителя, медики, продавцы, проводники и официанты. По эпидемическим показаниям представители перечисленных профессий обязаны сделать прививку. Тем более, что вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь профилактических прививок ещё в декабре прошлого года.

Чтобы защитить свои права, юрист Венера Шайдуллина предложила обратиться к статье № 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой обозначено, что требования о вакцинации для некоторых категорий россиян считаются обязательными только в случае, если в соответствующем регионе выйдет обоснованное постановление санитарного врача.

Фото: pixabay

Кроме того, добровольный характер вакцинации закреплён в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Следовательно, для того чтобы заставить сотрудника привиться против коронавируса, работодатель обязан предъявить постановление главного санитарного врача с соответствующими требованиями.

Увольнение работника без указанного порядка на основании отказа сотрудника от прохождения вакцинации будет незаконным. Для защиты своих прав необходимо обратиться в суд.

Таким образом, определённым категориям россиян, работающим с людьми, всё же необходимо сделать прививку против COVID-19, если в регионе есть постановление главного санитарного врача.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Нагорная ответила на неудобные вопросы о вакцинации.