Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.07
03.09.21 / 16:25 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов назвал предприятия, получившие статус промкомплексов

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Статус промышленного комплекса получили Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ), московский завод плавленых сыров «Карат» и Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ФГУП ЦИТО). По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, теперь им будет предоставлен ряд городских преференций.

За последние пять лет перечисленные предприятия инвестировали в расширение и развитие своего производства около 5 млрд рублей. С получением статуса промышленного комплекса они смогут увеличить эту цифру за счёт высвободившихся средств, сэкономленных после получения городских преференций.

«Статус промышленного комплекса предполагает значительные налоговые льготы. В этом году его получили ещё три организации, где в общей сложности трудятся около 2,5 тысячи человек», – отметил Владимир Ефимов.

Так, ставка региональной части налога на прибыль на 10 лет снизится до 13,5% вместо 17%, ставка земельного налога и арендная плата на землю упадёт на 80%, а ставка налога на имущество – на 50%.

Город присваивает подобный статус с 2016 года предприятиям, которые работают в сфере обрабатывающего производства, научных исследований и разработок. Кроме того, претенденту на специальный статус нужно быть зарегистрированным в Москве налогоплательщиком, не участвовать в процедурах банкротства, имущественных или экономических судебных тяжбах.

На данный момент таким статусом обладают 61 столичное предприятие, где в общей сложности работает более 70 тысяч человек.