Валюта $72.85 €85.45 Brent$74.88
06.09.21 / 16:31 Новости / Петербург

Эпидемиолог Антон Барчук перечислил побочные эффекты от прививки против коронавируса COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Петербургский эпидемиолог Барчук рассказал о рисках и побочных эффектах вакцинации от коронавируса. По словам специалиста, при принятии решения о любой медицинской процедуре врачи всегда сравнивают соотношение возможного вреда и пользы.

Эпидемиолог, онколог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук в беседе с изданием «Росбалт» рассказал о возможных побочных эффектах и отдалённых последствиях вакцинации против коронавирусной инфекции.

Вакцинация

Фото: pexels.com

По словам эксперта, нежелательные реакции организма могут быть при любом медицинском вмешательстве, начиная с приёма лекарств и завершая самой безобидной диагностической процедурой.

Как пояснил Антон Барчук, когда доктор принимает решение о назначении того или иного препарата или исследования, то он всегда сравнивает риск побочных эффектов с той пользой, которую принесёт приём лекарства или процедура.

Врач заметил, что, например,  препараты для лечения онкологических заболеваний очень часто являются высокотоксичными и иногда провоцируют в организме серьёзные явления, ведущие к смерти. Однако, несмотря на это, они всё равно назначаются онкобольным и зачастую останавливают развитие рака.

Такой же подход используется при принятии решения о вакцинации. Медики рассчитывают соотношение пользы и вреда. Как правило, прививка отечественными вакцинами вызывает боль в месте укола, лихорадку, повышение температуры тела и слабость. Однако все эти симптомы проходят в течение нескольких дней.

Фото: Baltphoto

Что касается отдалённых осложнений, то при использовании иностранных вакцин в редких случаях были зарегистрированы тромбозы и миокардит, представляющий собой воспаление сердечной мышцы.

Однако, как подчеркнул эпидемиолог Антон Барчук, перечисленные состояния встречались очень редко, в то время как при коронавирусе риск тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других опасных явлений в разы выше, чем после вакцинации.

Кроме того, вакцина способна защитить пациента от тяжёлой формы течения и осложнений COVID-19.

В завершение медик отметил, что прививка против коронавируса является одной из безопасных медицинских процедур с точки зрения соотношения риска и пользы.

Ведь люди часто принимают различные препараты, например, парацетамол и даже не задумываются о побочных эффектах и отдалённых последствиях, хотя, по словам Антона Барчука, их спектор в этом случае гораздо больше, чем при вакцинации.

Напомним, ранее АБН сообщало, что петербуржцев пригласили за деньги испытать новую вакцину против коронавируса.