Валюта $72.51 €85.28 Brent$75.41
06.09.21 / 17:04 Новости / Петербург

Жителям Петербурга объяснили, как отличить грипп от коронавируса COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Петербуржцам объяснили, как отличить грипп от коронавирусной инфекции. По словам медиков, при гриппе у пациентов не отмечается потери обоняния и вкуса, ломоты во всём теле, повышенной утомляемости и кишечного расстройства.

Врачи Екатерина Рензина и Ирина Добрецова в беседе с изданием «МК в Питере» рассказали, как отличить грипп от коронавирусной инфекции и что делать в случае появления симптомов ОРВИ.

По словам инфекциониста Екатерины Рензиной, случаев заболевания гриппом и коронавирусом одновременно в России пока не зафиксировано. Человек, как правило, заражается или COVID-19, или гриппом.

Температура

Фото: pexels.com

К основным отличиям коронавируса от гриппа медики относят потерю обоняния и вкуса, кишечное расстройство, повышенную утомляемость и ломоту во всём теле.

Если же у человека отмечаются только стандартные признаки ОРВИ, включая заложенность носа, насморк, влажный кашель и боль в горле, то, вероятнее всего, у него обычная простуда.

При этом доктор Рензина обратила внимание, что при подозрении на коронавирус всё же лучше сдать ПЦР-тест.

Чтобы укрепить иммунную систему, врач посоветовала соблюдать режим сна и бодрствования, есть больше овощей и фруктов, свести к минимуму в рационе фастфуд, выпечку и кондитерские изделия.

Однако основной мерой профилактики гриппа является прививка.

По мнению главы Центра формирования здорового образа жизни Ирины Добрецовой, необходимо сначала вакцинироваться против коронавируса, а затем осенью привиться от пневмококка и гриппа.

Инфекционист Елена Рензина в свою очередь считает, что соблюдать интервал между вакцинацией от COVID-19 и гриппа необязательно. По её мнению, можно сделать данные прививки одновременно, в разные плечи.

Напомним, ранее АБН сообщало, что эпидемиолог Антон Барчук рассказал о побочных эффектах прививки против коронавируса.