Валюта $73.40 €85.96 Brent$74.75
09.09.21 / 19:36 Пресс-релизы

Еще девять моделей авто могут попасть под налог на роскошь

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В 2022 году владельцы автомобилей еще девяти марок рискуют заплатить налог на роскошь. Рост цен на авто может влететь в копеечку хозяевам Rolls-Royce, Mercedes-Benz, Aston Martin, Bentley, Audi, Ferrari и других.

Качеством, за которое не придется переплачивать, могут похвастать китайские авто официальный сайт. По крайней мере их в ежегодно пересматриваемом списке Минпромторга пока нет. Хотя за последние годы автомобили на российском рынке подорожали более чем вдвое, и теперь под налог на роскошь попадают даже машины массового сегмента.

Ранее стало известно, каким автомобилям в России нужно проходить технический осмотр в 2021 году. С 1 марта полностью освобождаются от ТО легковые автомобили, грузовики с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства младше четырех лет. Авто в возрасте от 4 до 10 лет обязали проходить техосмотр раз в два года, а старше 10 лет — ежегодно.

Отчасти с этим связан рост спроса на трехлетние и пятилетние подержанные автомобили в России. В новых условиях подорожания авто и изменения сроков техосмотра молодые подержанные автомобили становятся альтернативными вариантами новому транспорту. Средняя цена на машины до трех лет составила в России 1 129 495 рублей, а на четырех и пяти лет — 850 011 рублей.

Самыми популярными у покупателей оказались «молодые» Lada Granta, Lada Vesta, Hyundai Solaris, Kia Rio и Toyota Camry.

Эксперты рассказали водителям, в каких случаях пора избавляться от собственных автомобилей. Так, первым признаком для продажи машины является появление ржавчины на кузове. Если ржавчина начала возникать в тех местах, где не было видимых повреждений, это говорит об «усталости» кузова.

Вторым признаком того, что машину лучше продать, являются мелкие поломки. Наконец, продавать авто можно при повышенном расходе масла и бензина.

При этом на вторичном рынке довольно часто можно встретить машины со скрученным пробегом. Не попасться на такой обман поможет проверка тормозных дисков. В среднем они служат 70 – 110 тысяч километров. Если фаска диска велика, а диск меньше 10 мм, то пробег должен составлять не меньше 100 тыс. км, в случае, если они новые – еще больше. Второй индикатор большого пробега – покрышки. Например, для автомобиля 2019-го модельного года шины должны быть либо почти изношенные, либо новые.

Третий момент, на который стоит обратить внимание — ПТС, а конкретнее — количество владельцев и указанные сроки владения.