Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43

Инновациям отсыпали земли: Миллиардер Агасьян объединил холдинги

Грант Агасьян / Фото: МО «Финляндский округ»

Грант Агасьян / Фото: МО «Финляндский округ»

Петербургский миллиардер Грант Агасьян присоединил к многопрофильному холдингу в сфере ЖКХ «Городские Инновационные Технологии» (ПАО «ГИТ») свой сельскохозяйственный актив — группу компаний «Инвестиционно-Аграрный Фонд» (АО «ИАФ»).

О завершение реорганизации ПАО «ГИТ» в форме присоединения к нему другого юридического лица говорится в сообщении компании «Городские Инновационные Технологии».

Договор о присоединении «ИАФ» был подписан еще в марте 2021 года. В ближайшее время обновленные сведения о прекращении деятельности «ИАФ» будут внесены в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно данным сервиса kartoteka.ru, пока юрлицо с уставным капиталом в 432 млн рублей продолжает находиться в статусе реорганизации. Гранту Агасьяну и Армену Автандиляну принадлежит по 41% «Инвестиционно-Аграрного Фонда», еще 17% записано на Валентину Клопенко.

На сайте «ИАФ» позиционирует себя как «крупный землевладелец и многопрофильная группа компаний в сфере сельского хозяйства и лесной промышленности». За ее созданием стоят частные инвесторы, объединившие свои активы для реализации проектов в сфере сельского хозяйства и аграрного бизнеса, лесозаготовки и лесопереработке.

Среди направлений деятельности группы компаний также значатся мебельное производство, склады и производство, торговый дом, фермерские рынки и экокурорты. Несмотря на такой широкий список из сфер деятельности выручка «Инвестиционно-Аграрного Фонда» оставалась, мягко говоря, скромной. В 2020 году компания показала выручку в 700 тысяч рублей, сгенерировав убыток в 2 тысячи рублей.

Ситуация с другим бизнесом Гранта Агасьяна также представляется далеко не простой. Согласно отчетности ПАО «ГИТ» за первые шесть месяцев 2021 года выручка холдинга в сфере ЖКХ резко обвалилась. Она составила составила 451,7 млн рублей, что более чем втрое меньше прошлогодних показателей (1,5 млрд рублей). Чистая прибыль компании также снизилась до 56,5 млн рублей за полгода.

Кроме того, в адрес холдинга все чаще звучат финансовые претензии со стороны ГУП «ТЭК СПб». Например, в конце прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск «ТЭК СПб» по привлечению к субсидиарной ответственности бывших генеральных директоров управляющих компаний ПАО «ГИТ» из-за долга более 700 млн рублей.

В феврале прошлого ООО «УК Евротракт», являющееся частью «ГИТ», пытались признать банкротом из-за многомиллионных долгов. Похожие претензии ранее звучали в адрес ООО «ГК «Универсальный страж» ООО «УК «Невская 40», ООО «Доверие», ООО «УО «Профсервис», ООО «ЖКС № 3». Все они имели многомиллионные долги перед кредиторами, и ранее были признаны банкротами по заявлениям ГУП «ТЭК СПб».

ПАО «Городские Инновационные Технологии» — головная компания крупного одноименного российского многопрофильного холдинга, работающего в сфере ЖКХ и городского хозяйства. Холдинг был создан в 2012 году бизнесменом Грантом Агасьяном и является одним из лидеров рынка.