Валюта $73.18 €85.71 Brent$74.61
10.09.21 / 09:20 Новости / Петербург

Дом престарелых довел застройщика «Инмар» до банкротства

Фото: google.ru/maps

Фото: google.ru/maps

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом петербургскую строительную компанию «Инмар» по иску Смольного.

С просьбой признать должника банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство в суд обратился комитета по строительству Петербурга.

Как следует из материалов дела, причиной разбирательства стали работы по госконтракту, заключенные на строительство дома престарелых во Фрунзенском районе. По мнению комстроя, работы были оплачены в полном объеме, но фактически не выполнены подрядчиком.

«Вследствие неисполнения подрядчиком обязательств по контракту комитетом в Арбитражный суд был предъявлен иск о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения в размере 114 903 699 рублей», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

Напомним, что дом для пожилых людей на улице Олеко Дундича строился больше 10 лет, став одним из самых проблемных долгостроев Фрунзенского района. Его проект был разработан в 2007 году ОАО «ЛенНИИпроект». Спустя год комитет по строительству заключил контракт на 593 млн рублей с ООО «СК «Инмар».

Согласно условиям контракта, работы изначально предполагалось завершить в 2010 году. Позже из-за проблем с финансированием срок сдачи сдвинули на 2012 года, но работы встали уже из-за подрядчика. Смольный пытался судиться и в итоге контракт был расторгнут.

Достройкой объекта занялось ООО «ПНК», соглашение с ним было подписано почти на 350 млн рублей, но и он тоже сорвал все сроки. В итоге комстрой снова пошел по пути расторжения контракта в одностороннем порядке. Следующим подрядчиком оказалось «СТГ-Эко», взявшееся достраивать дом престарелых за 105 млн рублей. Но и здесь ситуация повторилась — сроки сдачи снова были сорваны, а контракт расторгнут.

В конечном счет достраивать здание пришлось ООО «Кит», которая уже завершила все работы на долгострое — дом для пожилых людей был полностью готов в декабре прошлого года. Но комитет по строительству все равно пытается вернуть потраченные средства через суды.

После знакомства с делом суд посчитал заявление Смольного обоснованным и признал ООО «СК «Инмар» несостоятельным. В отношении компании было открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства до 1 марта 2022 года. Претензии комстроя на 114 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов.

По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем и генеральным директором «СК «Инмар» является Олег Ильин. В настоящее время суд отстранил его от исполнения своих обязанностей, назначив конкурсного управляющего.