Валюта $73.06 €86.36 Brent$72.95
10.09.21 / 19:31 Новости / Петербург

Студентам СПбГУ предложили устроить вбросы на выборах за деньги

Фото: СПбГУ / Яндекс. Карты

Фото: СПбГУ / Яндекс. Карты

Студентам СПбГУ предложили заработать на вбросах бюллетеней на выборах в Петербурге. Нелегальную деятельность оценили в 15 тысяч рублей в сутки.

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета рассказали журналу DOXA, что им предложили поучаствовать в фальсификации выборов. По словам учащихся, о подработке написал в чате студент политфака. Вакансии были разные — от агитатора до наблюдателя, но у так называемого наблюдателя предполагались необычные должностные обязанности.

Журналистка DOXA представилась студенткой СПбГУ и позвонила по указанным номерам, чтобы узнать подробности вакансий. Во время телефонного разговора ей заявили, что нужно будет помочь «Единой России» и «немножко пофасильсифицировать выборы».

В частности, за вброс бюллетеней за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова предлагали заплатить до 15 тысяч рублей за один день и до 35 тысяч за три дня.

Студенты СПбГУ обратились в комиссию университета по этике с требованием дать оценку действиям студента, рассылавшего соответствующие сообщения.