Валюта $72.94 €86.12 Brent$73.85
14.09.21 / 12:38 Новости / Петербург

Врач Степаненко пояснила, когда необходима реабилитация перенесшим COVID-пневмонию

Фото: pexels

Фото: pexels

Петербургский пульмонолог Татьяна Степаненко рассказала, в каких случаях развития коронавирусной пневмонии человеку требуется лечение, а в каких — достаточно реабилитации. По словам медика, неверно оценивать состояние лёгочной ткани только по процентам её повреждения, определяемым по КТ. Важно обращать внимание на то, что конкретно происходит в лёгких: изменения по типу «матового стекла» или слипание альвеол.

Заведующая отделением пульмонологии ГМПБ №2 Санкт-Петербурга Татьяна Степаненко в беседе с изданием «Фонтанка» рассказала, в каких случаях пациентам с отёком лёгких при коронавирусе необходимо лечение, а в каких — реабилитация.

Фото: pexels

По словам специалиста, процессы, которые запускает коронавирусная инфекция в лёгких, не являются обычной пневмонией. Дело в том, что COVID-19, как правило, протекает в два этапа: инфекционные процессы, связанные с распространением коронавируса в организме, и вторичные изменения в лёгких, которые запустил вирус.

Коронавирусная инфекция нарушает проницаемость сосудов, в результате чего в легочной ткани образуется отёк, который вызывает кашель, одышку и снижение уровня кислорода в крови.

Как пояснила Степаненко, процесс избавления от отёка, спровоцированного COVID-19, зависит от организма конкретного человека. У кого-то изменения в органах дыхания сохраняются в течение года, а у кого-то они проходят довольно быстро.

Фото: lenobl.ru

При этом пульмонолог заметила, что степень поражения лёгких зависит не от вирусной нагрузки, которую получил пациент при заражении, а от наличия так называемого «цитокинового шторма», когда собственные иммунные клетки поражают лёгочную ткань.

Татьяна Степаненко также обратила внимание на то, что процент поражения лёгких, определяемый при КТ,  — это не площадь повреждения органов дыхания коронавирусом, а масштаб распространения отёка.

Врач разъяснила, что при оценке состояния пациента  неправильно считать эти проценты. Важно понимать, что конкретно происходит в лёгочной ткани: изменения по типу «матового стекла», когда пациент не ощущает сильной одышки и может быть выписан из медучреждения и отправлен на реабилитацию, или уплотнения в лёгких при слипании альвеол, когда пациенту требуется лечение.

В завершение Степаненко заметила, что если человек после коронавирусной инфекции начал чувствовать себя хуже, чем до болезни, то ему требуется консультация врача и реабилитация.

Напомним, ранее АБН сообщало, что аналитик Куприянов заявил о начале четвертой волны коронавирусной инфекции.