Валюта $72.78 €86.05 Brent$73.66
14.09.21 / 19:09 Новости

Вирусологи Попович и Чепурнов оценили вероятность четвертой волны COVID-19 в РФ

Фото: Комитет по здравоохранению

Фото: Комитет по здравоохранению

Вирусологи Попович и Чепурнов прокомментировали вероятность четвёртой волны коронавирусной инфекции в России. По мнению учёных, всплеску заболеваемости будет способствовать распространение мутации «дельта» и ухудшение погодных условий.

Эксперт НИУ ВШЭ, вирусолог Лариса Попович в беседе с информагентством РБК заявила, что говорить о четвёртной волне коронавируса пока сложно, однако признала, что в России усугубляется ситуация с распространением COVID-19.

Фото: Комздрав

По словам специалиста, периоды активности коронавирусной инфекции зависят от погоды, влажности и температуры воздуха, а также от поведения людей.

Попович также отметила, что подъём заболеваемости наблюдается не только в России, но и в других странах мира.

По мнению вирусолога, увеличение количества заражений связано с бушующей мутацией «дельта».

В то же время Лариса Попович обратила внимание на то, что рост заболеваемости коронавирусом растёт в РФ каждую осень, и то, насколько сильным будет этот рост, зависит от темпов вакцинации российских граждан и эффективности вакцинных препаратов против новых штаммов COVID-19.

Фото: Baltphoto

С экспертом ВШЭ согласен профессор вирусологии Александр Чепурнов, который убеждён, что росту заболеваемости коронавирусной инфекции способствует появление нового варианта «дельта» и изменение погоды.

Кроме того, специалист отметил, что его очень огорчил тот факт, что наметившийся спад заболеваемости коронавирусом остановился на показателе 18 000 заражений в сутки и держался так довольно долго.

По мнению Чепурнова, это было неприятным знаком того, что спада заболеваемости ждать не стоит, и РФ так и плавно перейдёт в новую волну COVID-19.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Нетесов объяснил причины всплеска заболеваемости коронавирусом в странах, где вакцинирована большая часть населения.