Валюта $71.74 €82.99 Brent$82.93
17.09.21 / 12:50 Новости

Врач Крючков сравнил уровень антител вакцинированных и ревакцинированных людей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Иммунолог Крючков сравнил уровень антител у вакцинированных и ревакцинированных людей. По словам специалиста, титр антител у привитых понижается в 3 раза через 3,5 месяца. Поэтому при ревакцинации уровень антител минимальный. Считается, что при каждой повторной прививке происходит прирост защитных антител.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николой Крючков в беседе с «Москвой 24» сопоставил титр антител после прививки и ревакцинации против коронавируса.

По словам медика, данный показатель напрямую связан с количеством времени, которое прошло после процедуры.

Вакцинация

Фото: pexels.com

Как пояснил Крючков, как только человек делает прививку, у него спустя полторы-две недели повышается уровень иммуноглобулинов G. Затем их титр постепенно снижается. Уже через 3,5 месяца их уровень падает в 3 раза.

Поэтому при ревакцинации у человека наименьший уровень защитных антител.

Специалист отметил, что уже проведены научные исследования, которые показали, что верхняя граница антител у прошедших ревакцинацию выше, чем у тех, кто вакцинировался.

Николай Крючков отметил, что, как правило, следующая доза вакцинного препарата даёт сильный прирост антител. Однако в данном случае многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фото: pexels

Например, если у человека после прививки уровень антител достиг 500 BAU/мл, то едва ли при ревакцинации у него будет 2000 или 3000 BAU/мл.

Однако если делать повторную прививку спустя полгода, то количество выработанных антител будет больше, чем при первой вакцинации. И сформируются они гораздо быстрее.

В завершение Крючков заметил, что сдавать анализ на антитела перед ревакцинацией необязательно. Ведь их уровень для надёжной защиты от коронавируса индивидуален и пока доподлинно не известен.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Полевщиков заявил об опасности сильного иммунитета при коронавирусе.