Валюта $70.91 €82.50 Brent$84.79

«А-проект» Сапрыкина отправили в яму

Максим Сапрыкин (слева) /Фото: spbgasu.ru

Максим Сапрыкин (слева) /Фото: spbgasu.ru

Петербургский «А-проект» Максима Сапрыкина проиграл судебный процесс по ямам на тротуарах у Обводного канала. По иску «Дирекции транспортного строительства» компания обязана отремонтировать тротуары в течение двух недель.

В центре судебного разбирательства оказался госконтракт от 2016 года. У СПБ ГКУ «Дирекция транспортного строительства» возникли вопросы к качеству произведенных работ, и она обратилась в суд.

Претензии коснулись тротуаров вдоль набережной Обводного канала. Ямы, просадки и провал асфальтового покрытия были зафиксированы сразу в нескольких местах — у Атаманского моста, у съезда с мостом
через протоку «Французский ковш», на дороге и тротуарах возле домов.

В итоге суд обязал «А-Проект» произвести ремонт полотна за свой счет в течение 14 дней.

Отметим, что до 2017 «А-проект» считался крупным игроком дорожного рынка Петербурга. Например, в 2016 году портфель господрядов компании составил 2,3 млрд рублей.

На тот момент единственным собственником бизнеса был Владимир Панкин. Согласно открытым данным он приходится отцом Дмитрию Панкину, председателю правления Евразийского банка развития (ЕАБР) и бывшего заместителя министра финансов РФ.

Фото: baltphoto

В 2017 бенефециары дорожной компании сменились. Владельцем 100% доли «А-проекта» стал Максим Сапрыкин, который длительное время работал в компании на должности заместителя генерального директора. Стоимость сделки, по данным деловых сми, оказалась значительно меньше ее реальной цены и составила не больше 1 млн рублей.

Согласно данным сервиса kartoteka.ru, Максим Сапрыкин и сейчас остается единственным владельцем компании. Но вот финансовые результаты «А-проекта» резко упали.

Ко всему прочему в начале года в отношении компании и вовсе была введена процедура наблюдения, был назначен временный управляющий. В итоге в 2020 году выручка составила всего 355 тысяч рублей.

Компания «А-проект» появилась на рынке Петербурга в 2006 году. За время работы она успела принять участие в строительстве знаковых для города проектах. При участии «А-проекта» были построены Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений, Западный скоростной диаметр и завод нефтепереработки в Киришах.