Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.16

Дерипаска назвал главное условие для роста доходов россиян

Олег Дерипаска / Фото: photo.roscongress.org/

Олег Дерипаска / Фото: photo.roscongress.org/

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем телеграм-канале выступил с очередной порцией критики в адрес Банка России. По его мнению, в 2022 году регулятор намерен поднять ключевую ставку еще на 1,5%.

«Во всем мире, наверное, с середины XIX века основной источник для финансирования – не банки (особенно наши, которые больше похожи на библейских ростовщиков, только с компьютерами), а рынки, долговой и фондовый», — пишет Олег Дерипаска.

Бизнесмен укоряет ЦБ РФ в том, что тот не развивал должным образом долговой рынок на протяжении 10 последних лет, в результате чего тот скукожился до 20 трлн рублей, хотя должен был наоборот вырасти до 100% ВВП или 115 трлн рублей.

В своем сообщении миллиардер коснулся и вопроса увеличения располагаемых доходов 60% россиян к 2030 году до европейского уровня.

Ключевым условием для роста доходов бизнесмен назвал увеличение темпов роста экономики до уровня 7,5% годовых. Чтобы обеспечить такой рост новая Госдума, по мнению Дерипаски, «может наконец-то изменить закон о ЦБ и заставить его заниматься проблемами снижения стоимости проектного финансирования».

Ранее АБН сообщало, что Олег Дерипаска предрек дефолт в США.