Валюта $70.87 €82.49 Brent$85.35
21.09.21 / 11:26 Пресс-релизы

Стало известно, за что будут штрафовать дачников осенью 2021 года

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Осень — приятное время для каждого дачника. Омрачить сбор урожая может незнание законов, из-за которого владельцы загородных участков могут нарваться на серьезные штрафы.

Так, нелегальный колодец может привести к штрафу в миллион рублей. Закон предусматривает возможность добычи воды воду с первого водоносного горизонта. Он при этом не может быть источником централизованного водоснабжения. Среди других тонкостей — глубина не более пяти метров и добыча не более 100 кубометров в сутки. Не вникать в подобные вещи поможет обращение к профессионалам, которым можно доверить бурение скважин.

Еще один штраф может ждать любителей мяса, приготовленного на открытом огне. Разжигать такой огонь можно исключительно в мангале, расположенном не ближе пяти метров к любой постройке.

Тех, кто не любит шуршащие листья под ногами, а сжигает их дотла, могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей, если костер горит не в яме глубиной не менее 30 см. Нельзя палить листву и ветки ближе 50 метров от ближайшей постройки, ближе 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров от лиственных.

Выбрасывать и хранить мусор тоже нужно по правилам, иначе кошелек опустеет на 1-2 тысячи рублей. Нет, закопать косточки и пустые тарелки на участке тоже нельзя.

Немалая головная боль обеспечена и с дачным туалетом. Расстояние от него до других построек должно быть не меньше 12 метров, до забора — не менее 2 метров, до колодца — не менее 8 метров.

Ранее сообщалось, что в Ленобласти резко подорожали дачи и загородные дома. По данным аналитиков ЦИАН, за лето цены на данный тип жилья выросли на 12%, а в Петербурге — на 4%.

В среднем по России загородные дома подорожали на 5%, а средняя стоимость дома к концу августа составила 7,08 млн рублей (в начале июня она составляла 6,71 млн рублей).

По данным журнала «Загородное обозрение», в середине августа 2021 года на рынке аренды Ленобласти предлагается 351 загородный объект. Самый дешевый объект предлагают снять за 8 тысяч в месяц. Это небольшой дощатый домик на 36 квадратов в Выборгском районе. Самый дорогой объект сдают за 1,5 млн рублей в месяц. Это объект площадью 670 квадратных метров, расположенный на первой береговой линии Финского залива. Площадь участка составляет 1 га.