Валюта $70.89 €82.53 Brent$85.22
21.09.21 / 12:03 Новости

Заммэра Владимир Ефимов рассказал о росте числа вакансий на столичном рынке труда

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Невзирая на напряжённую ситуацию, возникшую из-за пандемии COVID-19, в Москве сохраняется низкий уровень безработицы, а количество свободных вакансий стабильно увеличивается, сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За последние два года количество вакантных мест в Москве увеличилось на 55%, а количество претендентов на вакансии — лишь на один процент. Во многом это стало возможным благодаря тому, что столичный рынок труда диверсифицирован.

«Напряжённость на столичном рынке труда, которая высчитывается как отношение числа резюме к числу вакансий, в августе снизилась по сравнению с тем же месяцем 2019 года на 35%», — пояснил заммэра Владимир Ефимов.

Наиболее позитивная ситуация наблюдается в сфере IT и телекоммуникаций, где на одну вакансию приходится в среднем 1,7 резюме. Кроме того, в этой области также отмечен стабильно высокий прирост заработных плат: за последние три года средний уровень доходов москвичей, занятых в IT-индустрии, вырос на 30,3% и по итогам 2020 года составил почти 110 тысяч рублей.

Благоприятная ситуация с точки зрения соотношения числа вакансий и резюме наблюдается также в сферах страхования, строительства и операций с недвижимостью, а также в сфере столичного здравоохранения.