Валюта $71.78 €83.04 Brent$82.53
22.09.21 / 12:46 Новости / Петербург

Петербургский онколог Жабина объяснила, как витамин D связан с раком

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Петербургский онколог Жабина рассказала, каким образом витамин D влияет на состояние онкобольных. По словам медика, исследование немецких учёных показало, что у пациентов с дефицитом данного микроэлемента выживаемость ниже, чем у больных с нормальным содержанием витамина D.

Кандидат медицинских наук, онколог Альбина Жабина из Петербурга в беседе с изданием «Росбалт» заявила, что витамин D может вывести лечение лимфомы на новый уровень.

По словам специалиста, ещё в 2018 году немецкие учёные разместили результаты исследования, которое показало, что у пациентов с низким уровнем витамина D выживаемость ниже, чем у онкобольных с нормальным содержанием данного микроэлемента.

Фото: pixabay

Как пояснила Жабина, исследователи связывают такое явление с состояниями иммунодефицита, так как витамин D принимает участие в иммунном ответе.

В настоящее время проходят исследования, в процессе которых пациенты с онкологическими заболеваниями кроме химиотерапии получают витамин D.

Онколог подчеркнула, что сейчас лимфома хорошо отвечает на лечение. Более того, существуют виды данного заболевания, которые способны излечиваться полностью, вне зависимости от стадии и возраста пациента.

Фото: Baltphoto

Вместе с тем где-то 15% лимфом на терапию не реагируют, а 20% через какое-то время и вовсе начинают усугубляться.

Альбина Жабина также перечислила основные факторы риска онкологии, к которым относятся наследственность, хронический воспалительный процесс, вирусные инфекции и частый контакт с токсическими веществами.

Врач порекомендовала обратить внимание, если у человека увеличились лимфоузлы, появились боли в животе и пояснице, а также наблюдается повышение температуры тела 37,5, слабость и потливость без видимой причины. При появлении данным симптомов необходимо обратиться к доктору и пройти обследование.

Напомним, ранее АБН сообщало, что теледоктор Малышева рассказала, как защититься от четвёртой волны коронавирусной инфекции.