Валюта $71.77 €83.05 Brent$82.93
24.09.21 / 17:04 Новости

В России зафиксировано десятикратное повышение риска коронавируса COVID-19 при диабете

Фото: Комитет по здравоохранению

Фото: Комитет по здравоохранению

Эндокринолог Мокрышева заявила, что риск заражения коронавирусом у пациентов с сахарным диабетом в разы выше, чем у всех остальных. Кроме того, у данной категории людей COVID-19 протекает тяжело и ассоциируется с неблагоприятным исходом.

Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева в беседе с изданием «Московский комсомолец» заявила, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией у пациентов с сахарным диабетом в 10 раз выше, чем у граждан без данной патологии.

Фото: lenobl.ru

По словам медика, пациенты, страдающие сахарным диабетом первого и второго типа, попадают в больницы с COVID-19 в 3-4 раза чаще, чем остальные. Более того, коронавирусная инфекция протекает у них, как правило, в тяжёлой форме.

Как пояснила Мокрышева, проведённые исследования и клинические наблюдения показали, что каждый третий инфицированный коронавирусом болен сахарным диабетом или имеет лишний вес.

Кроме того, значительно тяжелее других пациентов переносят коронавирусную инфекцию люди с заболеваниями почек и надпочечниковой недостаточностью. У этих граждан риск смерти от COVID-19 возрастает 2-4 раза.

Напомним, ранее АБН сообщало, что опубликованы закрытые данные по заболевшим коронавирусом россиянам после прививки вакциной «ЭпиВакКорона».