Валюта $70.96 €82.70 Brent$84.34
24.09.21 / 22:49 Новости / Петербург

Петербургские медики спасли заболевшего коронавирусом во время комы студента

Фото: almazovcentre.ru

Фото: almazovcentre.ru

Врачи Центра им. Алмазова в Санкт-Петербурге спасли 18-летнего студента, который провел несколько месяцев в коме и заразился коронавирусной инфекцией. 

Как сообщили в пресс-службе центра, в конце декабря петербуржца избили, после чего он провёл 30 дней в коме в одной из городских больниц. Из-за отсутствия улучшений его перевели в НМИЦ им. Алмазова.

«Усугубляла ситуацию сопутствующая патология — септическое состояние, обусловлено колитом и инфекцией кровотока. Специализированное питание больной практически не усваивал, что приводило к катастрофической потере массы тела и развитию крайнего истощения организма», — рассказал анестезиолог-реаниматолог высшей категории Алексей Кузьмин.

Доктор медицинских наук Илья Лейдерман предложил технику по восстановлению кишки и остановил потерю веса, но главной задачей врачей было восстановить сознание юноши. Однако процесс выздоровления был приторможён коронавирусной инфекцией, которая обострила имеющиеся симптомы. Несмотря на это, благодаря комплексной терапии, через четыре месяца после травмы к больному вернулось устойчивое сознание.

Молодой человек еще проходит курс реабилитации, но уже смог вернуться к обучению в вузе.