Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.27
27.09.21 / 14:44 Новости / Петербург

В Петербурге обнаружили дефицит земли под жилье

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Петербурге, похоже, заканчивается земля под жилую застройку. По данным аналитиков Rusland SP, на рынке Петербурга в открытом доступе реализуется всего 469 га земли, лишь четверть из которых находится в пределах КАД.

Согласно подсчётам экспертов, на участках можно возвести жилые объекты с продаваемой площадью 4,6 млн квадратных метров. Всего таких проектов насчитывается 36, причем аналитики подчеркивают, что практически все из них сейчас не имеет разрешения на строительство.

Лишь два проекта имеют разрешением на строительство, еще у 19 есть частичный пакет градостроительной документации. Оставшиеся, по данным Rusland SP, «с точки зрения документов не подготовлены вовсе».

В пределах КАД осталось 128,8 га под жилую застройку. Больше всего предложений в Выборгском и Московском районе – по три проекта. В Василеостровском, Красногвардейском, Невском и Центральном районах реализуется по два проекта. Еще по одному проекту приходится на Адмиралтейский, Калининский, Приморский и Фрунзенский районы.

«С середины прошлого года мы зафиксировали резкий скачок спроса на земельные активы. Застройщики начали активно пополнять земельные банки, и большинство «лакомых» проектов с более-менее подготовленными документами на данный момент уже проданы. Причем проданы по существенно возросшей цене, которая по некоторым проектам увеличилась соразмерно ценам на жильё, – рассказал партнёр Rusland SP Дмитрий Лехмус.

Фото: pexels.com

Еще в конце прошлого года АБН подробно рассказывало о значительном подорожании земли в Петербурге. Стоимость квадратного метра земли под застройку в отдельных районах города выросла в 2-2,5 раза. Как тогда объяснили эксперты, на стоимость петербургской земли серьезно повлиял рост цен на первичном рынке жилья.

В итоге на данный момент в городе зафиксирован реальный дефицит земли. По словам Дмитрия Лехмуса, многие застройщики начали рассматривать сырые участки на перспективу, прорабатывать промзоны, чьи собственники даже не планировали их продавать. Многие девелоперы уже переключились на проекты в области, но как отмечают в Rusland SP, далеко не все игроки рынка «готовы далеко уходить от кольца».

Прогнозировать дальнейшее изменение цен на землю эксперты не берутся, по причине наступления периода неопределенности на рынке. Его связывают с сокращением льготной ипотеки и снижением объёмов продаж у большинства застройщиков эконом- и комфорт-класса.