Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
25.11.20 / 12:08 Новости / Петербург

«Могут устанавливать максимальные цены»: петербургская земля резко подорожала

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Стоимость квадратного метра земли под застройку в Петербурге резко подорожала за последний год. По данным Rusland SP, в отдельных районах города земля выросла в 2-2,5 раза. Эксперты называют такой рост прогнозируемым, но при этом не ожидают увидеть новый виток роста цен на жилье.

Средняя стоимость квадратного метра земли под жилищное строительство за год выросла на 84,5%. В некоторых районах рост оказался еще более существенным, доходя до 145%.

Среди лидеров Крестовский остров, Приморский, Выборгский, Красногвардейский и Курортный районы.

Как объясняет партнер Rusland SP Дмитрий Лехмус, рост цены наблюдается абсолютно во всех районах города. По его словам, диапазон цен зависит от близости к метро, жилищным массивам и наличия РНС (разрешение на строительство, прим. АБН).

В свою очередь гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов называет ситуацию с ценами на земельном рынке предсказуемой, напоминая о внесении поправок в 214 ФЗ и переходе отрасли на банковское финансирование стройки

«Сразу было понятно, что мелкие и средние компании будут уходить с рынка и продавать свои земельные портфели. Как правило они были уже упакованы, то есть получены необходимые разрешения и согласования. Такая земля стоит гораздо дороже, так как прохождение всего цикла может занимать до трех лет», — объясняет собеседник АБН.

Данные исследования Rusland SP

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что многие девелоперы, перед переходом на проектное финансирование получили феноменальное количество разрешений на строительство.

При этом далеко не все из них сами занимаются стройкой, кто-то просто готовит пакет документов перед началом строительных работ.

В Rusland SP добавляют, что в 2020 году спрос на землю под жилищное строительство в Петербурге вырос в 7 раз относительно результатов всего прошлого года. Такой прирост спроса аналитики называют «колоссальным» для города.

«Это связано с переходом на проектное финансирование и ростом спроса на квартиры. Наибольшего роста достигли участки, расположенные в корректной зоне, с разрешением на строительство, которые сейчас крайне востребованы у застройщиков. Поэтому собственники таких объектов могут позволить себе устанавливать максимальные цены», — отметил Дмитрий Лехмус.

Что касается отдельных локаций, то лидерство Крестовского острова в списке районов с самой дорогой землей тоже не удивляет экспертов.

По словам Алексея Белоусова, свободных участков там практически не осталось, поэтому они продаются очень дорого. В других районах все также зависит от дефицита мест под строительство и их отдаленности от центра.

Фото: baltphoto

В Rusland считают, что на стоимость петербургской земли повлиял и рост цен на первичном рынке жилья, который составил около 15% в 2020 году.

В «Объединении строителей Санкт-Петербурга» рост цен на первичном рынке жилья оценивают в районе 20%, из которых до 15% связано с переходом на проектное финансирование.

Значительный рост стоимости жилья в городе ожидается и в 2021 году, о чем АБН ранее рассказывало подробно. Алексей Белоусов согласен с таким прогнозом, ожидая увеличения цен в целом до 30% по сравнению с 2019 годом.

«Рост связан не только с изменениями в законодательстве, но и с усилением курса доллара, инфляцией, которая съедает львиную долю себестоимости, и ценами поставщиков материалов и техники», — отмечает эксперт.

При этом резкий рост стоимости земли практически никак не повлияет на цены жилья. Пустой земельный участок, как считает собеседник АБН, и сегодня стоит дешево, так как для согласования строительства придется вложить деньги и время.

Его слова косвенно подтверждают и в Rusland, отмечая, что по участкам без документов серьезного роста в Петербурге не наблюдается.