Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.11
28.09.21 / 11:29 Новости

Врач-пульмонолог Абакумов заявил, что тяжелое течение COVID-19 может быть связано с недосыпом

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Пульмонолог Абакумов сообщил, что нехватка полноценного ночного сна может спровоцировать тяжёлое течение коронавируса. По словам специалиста, в процессе сна в ночное время в организме человека вырабатывается мелатонин, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и работы мозга.

Врач-терапевт, пульмонолог Олег Абакумов в своём аккаунте Instagram рассказал, что хронический недосып способен усугубить течение коронавирусной инфекции.

Фото: pexels.com

По словам специалиста, недостаток полноценного ночного сна приводит:

  • к снижению памяти и концентрации внимания;
  • повышению гормонов стресса, которые блокируют работу иммунитета;
  • к нарушению обмена глюкозы и повышению аппетита, что чревато ожирением и развитием сахарного диабета;
  • к нарушению сердечного ритма.

Как пояснил Абакумов, степень тяжести состояния пациента с коронавирусом напрямую связана с наличием в его организме гормона мелатонина, который вырабатывается ночью во время сна.

Пульмонолог обратил внимание на то, что мелатонин  способен нормализовать биоритмы, бороться со стрессом, регулировать артериальное давление, частоту дыхания и температуру тела.

В подтверждение своих слов Олег Абакумов привёл результаты исследования американских учёных, которые установили, что у пациентов с высоким содержанием мелатонина вероятность летального исхода от COVID-19 снижалась в разы.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Соловьев спрогнозировал развитие ситуации с коронавирусом в России.