Валюта $71.31 €82.80 Brent$84.25
30.09.21 / 12:37 Новости / Петербург

Аналитик Куприянов сообщил, когда наступит пик четвертой волны COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Аналитик Куприянов сообщил, когда наступит пик четвёртой волны коронавируса. По словам специалиста, если смотреть на показатели смертности, то гребень волны придётся на ноябрь, а если ориентироваться на статистику по суточной заболеваемости и госпитализациям, то — на декабрь.

Кандидат биологических наук, независимый аналитик из Санкт-Петербурга Алексей Куприянов в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал, когда ожидать пика четвёртой волны коронавируса в РФ.

Фото: pixabay

По словам специалиста, новый всплеск заболеваемости начал формироваться уже в конце августа. Однако граждане этого не заметили, так как третья волна COVID-19 была настолько мощной, что скрадывала эффект нарастания четвёртой волны. По этой причине довольно сложно назвать точный момент начала подъёма заболеваемости.

Как отметил Куприянов, в настоящее время темпы роста заболеваемости находятся на уровне конца мая-начала июня 2021 года. Вместе с тем число новых случаев заражения коронавирусом и смертей от COVID-19 уже больше, чем в мае, когда третья волна коронавируса уже набирала обороты.

Фото: pixabay

По мнению аналитика, сейчас заражаются коронавирусной инфекцией гораздо больше граждан, чем в предыдущую волну, но госпитализируется меньше. Алексей Куприянов предположил, что это объясняется тем, что в больницу начали увозить только самых тяжёлых пациентов с коронавирусом.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что в настоящее время от COVID-19 стало умирать больше россиян, чем в начале июня. Это, по словам Куприянова, может быть связано с двумя причинами:

  • в сентябре был недоучёт смертности, связанный  с выборами, который сейчас задним числом закрывают в ковидной статистике;
  • смертность повысилась из-за изменившихся критериев для госпитализации.

Специалист заявил, что пик четвёртой волны коронавируса можно ждать только через один-два месяца.

Фото: Комздрав

Как пояснил Алексей Куприянов, если брать во внимание показатели смертности, то гребень волны может быть достигнут уже в ноябре, а если ориентироваться на статистику по заболеваемости и госпитализациям, то — не ранее декабря.

Согласно прогнозам аналитика, в скором времени в Петербурге количество заболевших превысит 2 000 в сутки, и продолжится рост смертности.

Чтобы избежать тяжёлых последствий четвёртой волны коронавируса, Куприянов считает необходимым перевод школ и вузов на удалёнку и введение серьёзных ограничений на две недели.

Вместе с тем эксперт отметил, что многое зависит от самих граждан, которым следует носить маски, избегать массовых мероприятий, держать социальную дистанцию и минимизировать контакты. По мнению Алексея Куприянова, люди должны осознать, что они находятся в тяжёлой ситуации.

Напомним, ранее АБН сообщало, что коронавирус начал поражать желудок и кишечник.