Валюта $71.70 €82.92 Brent$83.04
29.09.21 / 18:47 Новости / Петербург

Коронавирус COVID-19 может вызывать поражения желудочно-кишечного тракта

Фото: pexels

Фото: pexels

В последнее время боли в животе и расстройство стула стали одним из основных проявлений штамма «дельта» коронавируса. Каким образом COVID-19 стал поражать органы желудочно-кишечного тракта, рассказала врач-гастроэнтеролог из Петербурга Виктория Малоземова.

Гастроэнтеролог из Городской больницы Святого Георгия (г. Санкт-Петербург) Виктория Малоземова в беседе с изданием «Фонтанка» пояснила, каким образом коронавирусная инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт и можно ли это как-то проверить.

По словам специалиста, слизистая желудка и кишечника, как и бронхов, выстлана специфическими рецепторами, которые чувствительны к COVID-19.

Фото: pexels

Как разъяснила Малоземова, в нашем организме созданы барьеры, которые защищают его от воздействия различных патогенов. Например, на слизистой ротовой полости работают иммуноглобулины, а в желудке вирусы и бактерии способен уничтожить желудочный сок.

Однако иногда этот защитный механизм может не сработать. Например, в случае наличия у человека большого количества хронических заболеваний, при сильных стрессах, на фоне хронической усталости или из-за неполноценного питания.

В частности, у пациентов с заболеваниями желудка снижена кислотность желудочного сока, что приводит к ослаблению защиты от проникновения патогенов.

В результате вирус связывается с рецепторами на слизистой желудка и кишечника, вызывая синдром повышенной эпителиальной проницаемости и приводя к нарушению работы ЖКТ.

По словам медика, основными проявлениями коронавирусной инфекции в такой ситуации являются диарея, вздутие живота, спастические боли, тошнота и рвота.

Виктория Малоземова рассказала, что при обследовании таких пациентов медики обнаруживают эрозивные и язвенные поражения желудка и кишечника, вызванные именно COVID-19.

Кроме того, доктор отметила, что такие больные могут переносить коронавирус легко, если в патологический процесс вовлечён только кишечник. Однако зачастую в подобных ситуациях нарушается функция печени, что проявляется горечью во рту, рвотой и тошнотой.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Болибок назвал новый симптом коронавируса.