Валюта $71.31 €82.79 Brent$83.99
30.09.21 / 16:37 Новости / Петербург

Для петербургских ресторанов 1 октября наступит День П

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге с 1 октября вступает в силу ужесточение требований ко всей «контактной» сфере потребительского рынка  о необходимой вакцинации сотрудников. К этой дате, своеобразному Дню Прививки (или сокращенно Дню П), 80% персонала должны были сделать прививки в общепите, а также салонах красоты, такси, службах доставки. В ТРЦ требования по вакцинации персонала действуют еще со 2 августа. Предприниматели рассказали АБН о том, насколько реальными оказались требования города, а юрист оценила их законность на фоне поданного иска к губернатору о признании постановления №121 незаконным.

В Санкт-Петербурге с 1 октября 2021 года вступают в силу требования о вакцинации сотрудников, которые заняты на предприятиях «контактных» сфер экономики. Общепит, салоны красоты, доставка продуктов, кинотеатры, бассейны и фитнес-центры смогут работать только в том случае, если 80% персонала сделали хотя бы первую прививку от COVID-19. Также сотрудники могут предоставить справку о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе.

«С 15 октября такое же условие вводится для розничной торговли, оказания туристских услуг, экскурсионных услуг, гостиничных услуг, бытовых услуг, перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также деятельности в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания», – говорится в документе, предоставленном редакции первым зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александром Ситовым.

Нарушителям этих антиковидных мер может грозить отзыв QR-кода, запрет на осуществление деятельности и штраф до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении предприниматель получит штраф до 1 млн рублей и приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Требования для организаций, работающих в петербургских ТРЦ, еще серьезнее: еще до 2 августа 100% работников, за исключением тех, кто переболел коронавирусом и с даты выздоровления которых прошло не более шести месяцев, должны были пройти вакцинацию хотя бы первым компонентом вакцины. Выполнение этого условия должно подтверждаться QR-кодами, полученными всеми работающими предприятиями. Для иностранных работников, выполнение этих требований подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.

Экономист и генеральный директор «островков» Macaronika Аркадий Штейн, рассказал в комментарии для АБН, что точки сети в ТРЦ «Радуга», «ПИК» и «Жемчужная Плаза» открываются только в эти дни, хотя с момента снятия ограничений прошло почти два месяца. «Персонала вообще нет. Аренду ТРК начисляют в размере 100%, выгодно однобоко ссылаясь на то, что губернатор работать разрешил, остальное — наши проблемы, их это не интересует. Театр абсурда продолжается», – объяснил предприниматель.

Как подсчитать

Виталий Свидовский, генеральный директор сети ресторанов «Теремок», рассказал, что компании удалось вакцинировать 84% сотрудников,  вцелом доля сделавшего прививки линейного персонала составляет практически 90%.

«Поставленные задачи мы выполнили, сейчас нас беспокоит ряд организационных моментов о том, как будет производиться подсчет привитых, как будет проходить проверка и обработка данных», – отметил ресторатор.

Виталий Свидовский / Фото: facebook.com/svidovsky.v

Речь идет о том, что по-прежнему остаются невыясненными такие нюансы, как учет сотрудников с медотводами, несовершеннолетних работников, о которых директор сети рассказывал АБН в начале сентября.

«Пока не в полном объеме дана информация, не на все свои вопросы мы получили ответы, и нас это беспокоит. В частности, мы предложили, чтобы в указанные 80% включались и сотрудники, которые работают удаленно», — говорит предприниматель.

Виталий Свидовский подчеркнул, что несмотря на то, что вакцинацию персонала в компании проводили исключительно на добровольной основе, большинство сотрудников отнеслись к ней достаточно осознанно. По словам главы компании, всего один сотрудник сегодня болеет коронавирусом из 2,5 тыс. человек, которые работают в «Теремке».

Страхи присутствуют

В индустрии красоты картина складывается менее радостно. Гендиректор сети парикмахерских «Бигуди» и салонов красоты «Лаки Like», омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова рассказала, что требование выполнить смогли, к сожалению, не все. «В основном по отрасли вакцинировано 60% персонала, что уже не мало. Наибольшая сложность в работе с молодыми девочками заключается в страхе: неизвестно, как прививка повлияет в будущем на репродуктивную систему. До конца не изучено влияние вакцины на организм. Заставлять мы не можем и не имеем права. Но все возможное со своей стороны сделали», – сообщила омбудсмен.

Однако, по мнению некоторых представителей малого бизнеса, ключевой целью ужесточения требований может быть и сбор штрафов. «В Петербурге находятся множество маленьких кафе. У них нет нет юристов, которые могут прояснить ситуацию и они до сих пор находятся в неведении, что их сотрудники с 1 октября должны быть привиты», –  говорят участники рынка.

Судебные перспективы

Тем временем петербургские предприниматели пытаются в рамках правового поля доказать, что требования по вакцинации сотрудников принимаются незаконно. Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал административный иск к Смольному и губернатору Александру Беглову, сообщили в объединенной пресс-службе судов города. Истцами выступили ООО «Кидс Ап», а также четыре физлица: Галина Минченко, Елена Ноткина, Светлана Шошина и Виктория Семенова.

Они просят суд признать недействующим со дня издания постановление правительства Петербурга № 121, речь в котором идет о коронавирусных ограничениях для предприятий, в частности общепита, бассейнов, туристических услуг. Конкретно незаконным истцы просят признать ряд пунктов с требованиями о вакцинации 80% сотрудников. К производству дело суд пока не принял.

По предварительным данным, истцы считают незаконными подобные требования, так как они приняты на региональном уровне, а соответствующего федерального закона не существует.

«Ребятам из «Кидс Ап» искренне желаю успеха в этом кейсе ради справедливости его исхода, но уверен абсолютно, что Смольный и суд иск завернут», – комментирует ситуацию Аркадий Штейн.

Юрист Наталья Гузанова назвала ситуацию с иском неоднозначной.

«Во время одного из подъемов заболеваемости, в ряд федеральных правовых актов внесли изменения, согласно которым принятие подобных решений отдается на откуп региональным властям, – объяснила эксперт. – Вопрос правомерности внесения изменений в федеральные акты остается пока открытым. Но так как оспорены эти акты не были, имеет смысл говорить о том, что сегодня они несут под собой вполне законные основания».

Тем временем в Петербурге большинство заведений общепита, по данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, получили QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса не менее 60% сотрудников. Таких заведений в городе более 11,2 тысяч.

Пока бизнес делает все возможное, чтобы сохранить возможность продолжать работу, многие технические вопросы остаются без ответов накануне «дня икс», говорят предприниматели. Например, для ресторанов и баров Петербурга так до сих пор и не сняли ограничения на работу в ночное время.