Валюта $71.68 €82.97 Brent$83.04
01.10.21 / 12:39 Пресс-релизы

Цены на дачи в Подмосковье выросли на 50%

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Подмосковные загородные дома едва ли подешевеют в ближайшем будущем, считает учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов. Тем, кто давно собирался купить дом на Новой Риге, лучше сделать это сейчас.

По словам Лукинова, рост цен в максимально ликвидных районах Подмосковья составил до 50% и продолжится следующем году. По данным ЦИАН, с начала 2021 года в Московской области цены на дачи увеличились на 13 процентов, до 27,3 миллиона рублей за дом.
При этом россияне, не желающие экономить на районе, все чаще экономят на квадратных метрах: за последний год площадь покупаемых домов уменьшилась в среднем на 12% – до 92 квадратных метров. Связано это в первую очередь с подорожанием услуг строителей и самих стройматериалов.

Площадь участков под загородными домами также упала. В Московской области на осень 2021 года она варьируется от пяти до 12 соток, когда в 2019 году составлял 8-15 соток.

Ранее сообщалось, что по данным аналитиков ЦИАН, по итогам летнего периода Ленинградская область стала одним из лидеров по росту цен на дачи и загородные дома в России. За лето цены на данный тип жилья выросли на 12%, а в Петербурге — на 4%.

В среднем по России загородные дома подорожали на 5%, а средняя стоимость дома к концу августа составила 7,08 млн рублей (в начале июня она составляла 6,71 млн рублей).

При этом число доступных для аренды загородных домов в Петербурге за год сократилось на 15%. Однако в Петербурге и Ленинградской области по-прежнему востребована краткосрочная аренда.