Валюта $70.96 €82.70 Brent$84.34
04.10.21 / 14:50 Новости / Петербург

Дождется ли особняк Черкасского в Петербурге защиты от разрушения

Фото:  google.ru/maps

Фото: google.ru/maps

Редакция программы «Пульс города» озаботилась состоянием особняка Черкасского, собственником которого является миллиардер Борис Берсон. Владелец здания должен был провести противоаварийные работы и за 2 года отреставрировать данный объект культурного наследия. Однако данные обязательства Берсон не выполнил, а особняк Черкасского в условиях петербургского климата может окончательно разрушиться.

В редакции программы «Пульс города», которая выходит на телеканале «Санкт-Петербург», обеспокоились судьбой особняка Черкасского, расположенного на Университетской набережной.

Здание является объектом культурного наследия, однако его собственник, миллиардер Борис Берсон, не торопится спасать особняк Черкасского от разрушения.

Ещё в декабре прошлого года суд рассмотрел иск КГИОП к владельцу дома, полностью удовлетворив все требования комитета. В частности, Берсон был обязан обеспечить проведение противоаварийных работ и за 2 года отреставрировать особняк Черкасского. Однако собственник здания предписанные судом работы до сих пор не провёл.

Редакция программы «Пульс города» вышла с обращением на генерального директора управляющей компании «Жилкомсервис №1 Василеостровского района», который в свою очередь отчитался об установке решёток на окна, металлических дверей на здание, а также монтаже забора из профлиста, чтобы на объект исторического наследия не могли проникнуть посторонние.

Кроме того, в ближайшее время управляющая компания планирует снять с фасада особняка Черкасского слабодержащуюся штукатурку и законсервировать фасад в местах её отсутствия.

Что касается установки временной крыши над зданием, то в «Жилкомсервисе № 1 Василеостровского района» заявили, что этим должен заниматься владелец объекта исторического наследия или его представитель.

С учётом текущей ситуации крыша над особняком Черкасского, вероятнее всего, так и не появится, что в условиях довольно сурового петербургского климата чревато окончательным разрушением данного памятника архитектуры.

Напомним, ранее АБН сообщало, что особняк Черкасского миллиардера Берсона может рухнуть.