Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.27
04.10.21 / 11:39 Новости / Петербург

Петербург попал в число лидеров в РФ по росту номинальных зарплат

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Петербург занял третье место по росту номинальных зарплат в России. Первую позицию в данном рейтинге заняла Москва, на второй строчке оказалась Тамбовская область.

Санкт-Петербург вошёл в тройку лидеров по росту номинальной зарплаты в России, который по итогам 2021 года составит 9,5%. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК Петербург.

Первую строчку в рейтинге заняла Москва, а на второй позиции разместилась Тамбовская область.

Фото: pixabay

Между тем в абсолютных значениях самые высокие заработные платы по-прежнему предлагают в Москве, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Средняя зарплата в этих регионах составляет более 90 000 рублей в месяц.

В частности, в Чукотском автономном округе средняя заработная плата в 2021 году составила 130 000 рублей, в то время как в Тамбовской области, которая заняла второе место по росту номинальных зарплат, работодатели в среднем платят 29 000 рублей в месяц. А В Санкт-Петербурге данный показатель составил 66 000 рублей.

Вместе с тем в Северной столице и Ленобласти наблюдается самый низкий уровень безработицы — 0,6% и 0,4% соответственно.

По мнению аналитика Ильи Цыпкина, основной рост заработных плат придётся на сферы IT, торговли и бюджетную сферу, которую поддерживает государство.

Как пояснил эксперт, лидерство Петербурга в рейтинге роста номинальных зарплат связано с тем, что этот мегаполис является «центром концентрации благосостояния» наряду с Москвой. Вместе с тем Цыпкин не рассматривает опубликованный рейтинг как оптимистичный. Ведь на фоне роста цен выше 7% увеличение номинальных заработных плат на 9-10% не кажется таким существенным.

Напомним, ранее АБН сообщало, что с 1 октября в России изменились пенсии, зарплаты бюджетников и правила техосмотра.