Валюта $71.14 €82.66 Brent$84.76
11.10.21 / 15:52 Новости / Петербург

Фуд-траки наконец узаконены в Петербурге

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В постановление правительства Петербурга № 1045 внесли изменение, которое сделало полюбившиеся петербуржцам фуд-траки полноценными участниками рынка. Теперь они могут работать в городе, правда, пока только на ярмарках. Бизнес, который пытался работать с фуд-траками, сразу нашел в постановлении недостатки.

Стало известно о постановлении правительства Петербурга № 642 от 31.08.2021 года, которое вносит изменения в постановление № 1045, которое регламентирует жизнь всей нестационарной торговли Петербурга, то есть торговых павильонов, ларьков, лотков и даже тележек. Все они имеются в городской Схеме размещения, куда в большинстве случаев попали по конкурсу.

Но вот фуд-траки, которые продавали преимущественно фаст-фуд различных кухонь мира, и особенно полюбились петербуржцам на ярмарках, а также в общественных пространствах, были вне закона: в Схеме размещения они не упоминались.

Только ярмарки

В соответствии с новым постановлением, фуд-траки добавлены в перечень торговых объектов, с которых в городе может вестись торговля. Сделано это путем добавления следующих слов в постановление: «…транспортных средств, специализированных для общественного питания».

Но, отмечают предприниматели, разрешено работать фуд-тракам только в составе ярмарок. А чтобы провести ярмарку, нужно ее организовать, пройти многочисленные согласования с районными администрациями. «И это не всегда гарантия того, что все будет работать», — говорит предпринимательница Екатерина Шибакина, чей фуд-трак летом полиция арестовала на ярмарке «Кочевники» на Думской ул. Трак с мексиканским фаст-фудом изъяли, отправили на штраф-стоянку в Кронштадт, и затем через несколько дней после резонансных публикаций, вернули. «Просто теперь полиция и другие проверяющие будут меньше придираться, — говорит Екатерина Шибакина, — но я по-прежнему не могу, как на Западе, встать в любое место, где не запрещено, подключиться законно к электричеству и канализации, отработать и уехать в другое место».
Сейчас фуд-тракам стоять, практически, негде, ярмарки в городе почти не проводятся.

А как же правила ГИБДД

Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» вспоминает о том, что еще весной в городе говорили об этом дополнении в петербургский закон об НТО. «Вопрос в том, как он будет применяться на практике, и сколько проверяющих придет, как было летом с ярмаркой на Думской ул. — там все было оформлено в соответствии с законом, а ярмарку разогнали, — говорит Янина Гришина, — статью из правил ГИБДД, которая регламентирует нахождение торговых объектов на асфальтовом покрытии, никто не отменял, поэтому мы ждем изменений в федеральный закон 381-ФЗ, и более полных разъяснений от администрации города».

Не все так просто, согласен с Яниной Гришиной предприниматель Юрий Рагулин. «В постановление также внесли дополнения, которые не упрощают, а ужесточают правила использования нестационарных торговых объектов в Петербурге, — говорит предприниматель, — если раньше нас ограничивали федеральные законы, то теперь, в соответствии с постановлением, будут и законы Петербурга. Что это значит? Например, по федеральному закону стоять на газонах киоскам нельзя, а по закону Петербурга — было можно и им выделяли такие участки. Теперь, получается, что они станут незаконными и можем потерять 15 объектов». Это новое дополнение еще больше уменьшит число НТО в городе, считает Юрий Рагулин.