Валюта $71.88 €83.14 Brent$84.06
11.10.21 / 12:49 Новости / Петербург

В Петербурге рассматривают возможность подземного строительства

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге осталось 469 гектаров свободной земли, на которой можно строить — это почти 5 миллионов квадратных метров жилья, 500 многоэтажек.

Перед Петербургом остро стоит вопрос дальнейшего роста. Возможно ли в городе подземное строительство? Миф или реальность — подземный Петербург?

Владимирская площадь в Санкт-Петербурге — одно из многих мест, где во время рабочего дня практически невозможно найти место для парковки. А вот под площадью с лёгкостью могут уместиться до 500 автомобилей, и подобный проект уже существует, он включает в себя три подземных паркинга глубиной 20 метров — девять подземных этажей для автомобилей.

По словам заместителя генерального директора НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимира Маркова, в Петербурге очень толстый слой четвертичных глин без водоупора, однако современные технологии позволяют строить под землёй всё что угодно, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Получается, что подземные строители могут воплотить в жизнь любой, даже самый, казалось бы, нереальный и сложный проект. Такой, например, как в канадском Монреале, где условия грунта близки к Петербургу, где под землёй располагается 12 тысяч квадратов пешеходной зоны и торговых центров.

Подземный Санкт-Петербург — это необходимость, которая должна стать реальностью и частью жизни каждого жителя города. Особенно сейчас, при современных темпах строительства и недостатке площадей под застройку на поверхности города.