Валюта $71.83 €82.84 Brent$83.27
12.10.21 / 22:56 Новости

В Индии заявили об опасности заражения COVID-19 на улице без маски

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Индии сообщили об опасности заражения коронавирусом на улице без маски. Исследователи выяснили, что на свежем воздухе COVID-19 способен передаваться даже лучше, чем в помещении.

Индийские учёные из технологического института в Бомбее обнаружили, что даже при лёгком попутном ветре на свежем воздухе коронавирусная инфекция способна распространяться на большие расстояния, чем в закрытом помещении. Об этом сообщается на сайте американского научного журнала Physics of Fluids.

Фото: Baltphoto

Исследователи разработали цифровую гидродинамическую модель, чтобы выяснить, каким образом будет распространяться COVID-19 с ветром, если человек, заражённый коронавирусом, чихнёт или покашляет на улице.

В результате было установлено, что даже при лёгком ветре со скоростью всего 8 км/час риск заражения коронавирусной инфекцией увеличивается в разы. При этом с учётом ветра безопасной социальной дистанцией на улице являются не общепринятые 1,5 метра, а 2,5 метра.

Более того, учёные обнаружили, что в связи с вихревыми потоками ветра крупные капли слюны инфицированного коронавирусом остаются в воздухе дольше, что повышает вирусную нагрузку на улице.

По этой причине вероятность заражения COVID-19 на свежем воздухе довольно высока, а при ветре даже выше, чем в помещении. По этой причине исследователи рекомендуют носить маску даже на улице.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Минздрав РФ предупредил о новой эпидемии среди подростков.