Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76
13.10.21 / 18:06 Новости

Асабин напомнил гражданам РФ о возможности получить налоговые вычеты от государства

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Асабин сообщил россиянам о возможности получить налоговые вычеты. По словам эксперта, налогоплательщики имеют право на получение стандартного, социального, имущественного и спортивного вычета.

Руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин в беседе с изданием «Известия» рассказал о существующих в России налоговых вычетах и разъяснил, как их можно получить.

По словам эксперта, главным условием подачи документов на получение налогового вычета является официальный доход, с которого человек платит НДФЛ. Однако если гражданин зарегистрирован как ИП и платит налог по упрощённой системе, то вычет ему не положен.

Деньги

Фото: pexels.com

Асабин заметил, что стандартный налоговый вычет предоставляется всем россиянам, у которых есть несовершеннолетние дети. Так, у данной категории граждан доход, подлежащий налогообложению,  уменьшают на 1 400 рублей до тех пор, пока заработная плата не превысит 350 000 рублей за год. Вычет положен родителям, у которых дети моложе 24 лет, если ребёнок учится очно.

Кроме того, россияне имеют право на получение социального налогового вычета в случае оплаты обучения или лечения. Максимальный размер вычета составляет в данном случае 120 000 рублей, следовательно, экономия и возврат НДФЛ составит 15 600 рублей.

На обучение ребёнка устанавливается отдельный вычет в размере 50 000 рублей в год. Расходы на дорогостоящее лечение учитываются в полном объёме.

Фото: pixabay

Самым существенным типом вычета, по мнению специалиста, является имущественный. Его предельный объём равен 2 миллионам рублей. Таким образом, плательщик НДФЛ может вернуть до 260 000 рублей. Данная выплата предоставляется гражданам, которые купили своё первое жильё.  Если квартира или дом приобретены по системе ипотечного кредитования, то предоставляется дополнительный вычет в размере 3 миллионов рублей. Выгода составит 390 000 рублей.

В завершение Константин Асабин напомнил, что с 2022 года можно будет возместить расходы на посещение фитнес-центров, бассейнов и прочих оздоровительных учреждений.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ПФР назвали условия получения прибавки к пенсии в размере 1 500 рублей.