Валюта $72.01 €83.47 Brent$83.79
14.10.21 / 08:33 Новости / Петербург

Россиян к 2030 году могут лишить права выбирать управляющую компанию

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Сейчас у россиян есть возможность самим выбирать управляющую компанию для своих домов. Однако этот вопрос могут передать на решение региональным операторам.

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанная Минстроем, предусматривает, что право выбора передадут региональным операторам по управлению жильём. Такие данные сообщают Известия со ссылкой на торгово-промышленную палату.

Предполагается, что региональные операторы будут выбирать управляющую компанию на основании конкурса. Кроме того, региональные операторы будут возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домам. Однако не все так просто: средства на возмещение ущерба не будут браться из воздуха.

«Средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание „общего котла“ на покрытие ущерба», — гласит сообщение.

Также стратегия предполагает, что до 2030 года будут внедрены единые стандарты обслуживания, внесены изменения в государственный жилищный надзор и лицензирование управления домами, а также формирована правовая среда, включающая ответственность собственников.