Валюта $75.64 €85.49 Brent$72.09
19.10.21 / 11:24 Новости / Петербург

Александр Тертычный займется проектом SPA около «Лахта-Центра»

Александр Тертычный / Кадр youtube.com / «Россия — страна возможностей»

Александр Тертычный / Кадр youtube.com / «Россия — страна возможностей»

Сюжет: / /

Инвестор Александр Тертычный откроет оздоровительно-термальный комплекс близ «Лахта-Центра» с шестью бассейнами, наполненными минеральной водой. На объект площадью 3 тыс. м2 планируется потратить 450 млн рублей. Эксперты в области туризма объясняют, с какими сложностями может столкнуться проект с узкой специализацией, даже на фоне общего роста популярности формата «медикал-спа».

Инвестор и владелец отеля в Сочи Green Flow Александр Тертычный откроет оздоровительно-термальный комплекс рядом с «Лахта-центром» в Петербурге в начале 2022 года. Проект площадью 3,2 тыс м2 будет включать шесть бассейнов с минерализованной водой, релакс-зону, гастробар, тренажерный зал, SPA-центр, и десять видов саун. Инвестиции в создание комплекса составляют порядка 450 млн рублей, в которые входят затраты на покупку здания. Об этом основатель проекта рассказал в комментарии для ТАСС.

Предполагается, что ключевым отличием оздоровительного центра станет реализуемая на его базе концепция healing (англ. – исцеление), посетителям предложат не только восстановить физическое состояние, но и эмоциональное. Сейчас проект находится в стадии строительства.

Подробности

Вполне вероятно, что проект в Петербурге Александр Тертычный будет реализовывать через ООО «Грин Флоу Лахта парк». Это компания была зарегистрирована в  феврале 2021 года, а ее юридический адрес в Петербурге — ул. Новая, д.51, к. 79, стр. 1, этаж 1, офис 1, Здание находится на территории ЖК «Лахта парк».

Согласно данным сервиса kartoteka.ru, учредителями «Грин Флоу Лахта парк» выступают Александр Тертычный и его же компания «Антерра», при этом все доли находятся в залоге у «Сбербанка России».

В буклете ЖК «Лахта парк» говорится, что есть «в продаже отдельно стоящее здание под SPA-центр», судя по карте в буклете это и может быть здание в котором зарегистрировалась  «Грин Флоу Лахта парк».

Вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, директор ее петербургского филиала, гендиректор Cronwell Management Ltd Алексей Мусакин в беседе с АБН объяснил, что Green Flow создавался с расчетом на так называемых «моно-клиентов». Как говорил сам Александр Тертычный в своем выступлении на Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре 2021 года во Владивостоке, при выборе земельных участков он в первую очередь делает ставку на «места силы», куда человек может приехать и познакомиться с природой. По замыслу автора Green Flow, отдых в таком отеле должен отвечать потребностям и запросам людей, живущих в мегаполисе и желающим обрести внутреннюю гармонию. Ожидается, что инвестиции в проект составят 2 млрд рублей.

Термальные курорты популярны в Германии, Австрии и Италии. Обычно строятся крупные проекты, площадью несколько тысяч м2 с участием партнерства государства в виде специальных налоговых условий, бесплатного пользования водами на определенный срок, и так далее. Делается это для того, что цена посещения оздоровительных комплексов или термобадов для населения не зашкаливала. В Берлине, например, цена посещения термобада с минеральными бассейнами составляет от 14 евро за 4 часа посещения. В Австрии, на курорте под Грацем Рогнер Бад Блюмау , где 12 саун и 14 бассейнов с минеральной водой — 43 евро за день. По информации ТАСС входной билет в комплекс в Петербурге будет стоить 1,5 тыс -1,8 тыс. рублей.

Где источники

«Вместе с тем сегмент медикал-спа отелей сейчас переживает активный подъем, – отмечает Алексей Мусакин. – Происходит переосмысление советских санаториев в самом хорошем смысле этого слова. С этой точки зрения новый Green Flow имеет все шансы на успех. Однако под вопросом по-прежнему остается экономическая составляющая проекта».

На вопрос о технической реализации – в районе Лахты нет минеральных источников – эксперт ответил, что проблемы в этом не видит. По его словам, многие санатории, которые расположены на источниках, например, Карловых Вар в Чехии, работают с водой, закупленной заранее в промышленных объемах. В этом случае проводить специальные коммуникации непосредственно от источника нет необходимости, такой же схемой может воспользоваться новый петербургский хилинг-отель. Стоит отметить, что минеральные источники есть в районе Сестрорецка.

Еще один спорный момент в отношении строительства Green Flow, считает Александр Мусакин. Он заключается в локации. Если бы комплекс удалось разместить на первой линии Финского залива, положение было бы безусловно выигрышным. Однако не все гости могут захотеть видеть из окна башню «Лахта-Центра» в то время, как дорога на автомобиле до курортов Сестрорецка и Зеленогорска занимает в обычное время менее часа.

История брэнда

После десяти лет на должности генерального директора ГК «НефтеТрансСервис» Александр Тертычный в 2015 году запустил первый отель Green Flow в поселке Эсто-Садок близ курорта «Роза Хутор». Помимо отеля с номерным фондом в 154 номера, разделенных на семь уровней (Junior, Superior, Panorama Suite, Premier, и т.д.), на территории комплекса находятся бассейн под открытым небом, ресторан со сбалансированным меню, СПА- и фитнес-центры, сауны, есть возможность воспользоваться оздоровительными услугами, не бронируя номеров.

В рамках Восточного экономического форума Александр Тертычный объявил о намерении создать на Камчатке объект сети оздоровительных отелей также под брендом Green Flow. Рассматривается и проект создания хилинг-отеля в Якутии и на Алтае. «Отели для оздоровления и отдыха на природе — это мировой тренд. А мы пионеры в этом направлении в России», — заявил во время выступления Александр Тертычный.

История вопроса в Петербурге

В Петербурге услуги оздоровления с минерализованной водой предлагают несколько курортов в Сестрорецке, все они расположены на берегу реки Заводская Сестра, крупнейший из них — санаторий «Сестрорецкий курорт» с бассейном на 420 куб. л воды из источников. В июне 2021 года ПАО «Группа ЛСР» раскрыло информацию о приобретении большинства голосующих акций (87,1784% ) ООО «Санаторий «Сестрорецкий курорт».

Также на территории Петродворцового района в г. Петергофе находятся минеральные источники, они используются с 40-х годов прошлого века. Однако в феврале 2013 руководство расположенного там санатория «Стрельна» объявило о приостановлении деятельности в связи с началом процедуры банкротства и прекратило продажу минеральной воды. На официальном сайте санатория , который должен был осуществлять работу после закрытия Петродворцового курорта на базе его источников, также прекратил свою деятельность.

«Скважина минеральной воды, находящаяся вне территории Царских конюшен (бывший курорт «Петродворец»), в настоящий момент не входит в состав имущества РФ и Санкт-Петербурга и является частной собственностью», – говорится в публикации администрации Петродворцового района от января 2017 года. На главной странице портала, название которого – «Официальный сайт санатория «Стрельна» размещено объявление о том, что оздоровительное учреждение прекратило работу, а земельный участок выкупило ЗАО «Газпром».