Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16

Какие последствия введения QR-кодов наступят в Петербурге к Новому году

Коллаж Baltphoto / АБН

Коллаж Baltphoto / АБН

Власти Петербурга по примеру многих регионов приняли решение о введении qr-кодов для посещения предприятий сферы обслуживания, культуры, спорта, туризма. Предприниматели города ждут обрушения уровня выручек, падения потока покупателей, и рассказывают о слабых местах новой версии постановления №121, а также прогнозируют, как переживут очередной удар по бизнесу.

В Петербурге внесены изменения в постановление правительства №121 от 13 марта 2020 года, соответствующий документ подписал вечером 18 октября Александр Беглов. Согласно новым ограничениям, 1 ноября доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Необходимость предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака вводится с 15 ноября.

Фото: pexels

Такое же правило вводится для гостей заведений общепита с 1 декабря. Исключение составят производственные столовые, а также вокзалы и аэропорты. Также нововведение коснется объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания). Ограничение с 1 декабря распространяется на размещение в домах отдыха. Ранее введенные ограничения продлеваются до 28 ноября. С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте Смольного.

Что ждет бизнес

«Постановление есть постановление, но для бизнеса это ничего хорошего не принесет, – считает владелица брасери Mariniere и бара «Maison de Жиробас» Евгения Усик. – Оценивать постановление я не могу, но гостей станет, безусловно, меньше. Мы привыкли, что с 2020 года каждые весомые праздники делается все, чтобы туристы не приезжали в Петербург. А люди не самоубийцы и выбирают отказаться от турпоездок на фоне существующей информационной повестки».

«Вы звоните, чтобы я поплакал? – шутит Эльдар Кабиров (Red.Steak&Wine и Pizza22cm). – У нас уже есть опыт Москвы, которая вводила qr-коды в июне. Гостевой поток за те три недели  у нас (филиал пиццерии в столице – прим. ред.) рухнул более чем на 80%. Сейчас доля вакцинированных увеличилась, и в стрит-ретейле падение потока можно прогнозировать на уровне 60%. Что касается фуд-кортов и рынков, в этом сегменте ситуация будет более сложной».

Что касается вероятности послаблений по аренде на период усиления ограничений, ресторатор рассказал, что есть арендодатели, которые принципиально не идут навстречу. Есть партнеры, с которыми удалось выстроить отношения, договориться о принятии части рисков на бизнес, объясняет ресторатор. Когда станет понятно, что выручки рухнули, гостей в заведениях нет, тогда этим арендодателям напишут письма и будут ждать вероятного временного снижения арендной ставки.

«Пока мы готовы терпеть – еще не совсем понятно, пытается ли Смольный мотивировать население до декабря экстренно увеличить долю вакцинированных, после чего qr-коды, вероятно, отменят. Либо постановление принято, чтобы исключить возможность массовых мероприятий перед новогодними праздниками и «убить» ресторанам декабрь и январь», – рассуждает Эльдар Кабиров.

Туристы отменяют поездки

На туристической сфере введение qr-кодов отразится уже во время ноябрьских праздников, прогнозирует Анна Твердохлебова, глава «Петербургского магазина путешествий».

«У туроператоров существуют обязательства по оплате номеров, по которым наступает либо уже наступил дедлайн, кто-то уже внес оплату, – объясняет предпринимательница. – Брони уже внесены, а туристы, в особенности экскурсионные группы, могут изменить свое решение – далеко не у всех прибывающих в город есть qr-коды».

Туристы отменят поездки, тем временем туроператорам нужно по меньшей мере расплачиваться с контрагентами. А необходимых средств на счетах турфирм попросту нет, добавила Анна Твердохлебова. Это объясняется тем, что индустрия уже не первый месяц находится в стесненных условиях на фоне пандемии.

Глава Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов, наоборот, считает, что в период ноябрьских праздников непривитые путешественники не столкнутся в Санкт-Петербурге с какими-либо ограничениями в сфере культуры или общепита. «Не возникнет трудностей и при заселении в петербургские отели, так как требования о QR-кодах о вакцинации на них не распространяются. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, петербургская сфера гостеприимства остается открытой», – заявил собеседник АБН.

Контроль, и еще раз, контроль

Исполнительные органы государственной власти получили поручение от губернатора усилить контроль за соблюдением гражданами, организациями и ИП всех требований и рекомендаций, в том числе на общественном транспорте, по обязательному использованию СИЗов, а также представить Александру Беглову план-график соответствующих контрольных мероприятий. Особый контроль за исполнением предписаний на территории районов будут, согласно постановлению, сотрудники местных администраций.

Исполнительным органам государственной власти Петербурга и администрациям районов дано особое поручение усилить контроль на территории района, в том числе на всех объектах социальной инфраструктуры. Напомним, после введения ограничений в декабре 2020 года для контроля были задействованы, в том числе, чиновники районных администраций. Однако на законодательном уровне они не наделены полномочиями препятствовать работе организаций, а могут только проверять выполнение всех требований. То есть при выявлении нарушений чиновники могли лишь вызывать уполномоченные службы: полицию, Роспотребнадзор. Об отсутствии диалога с властями в этом вопросе говорят многие предприниматели. В ККИ сообщают, что пока не знают, будут ли проверять посетителей ресторанов и торговых центров, «постановление только вчера вечером подписали». «Но сертификаты — прививочные или переболевших, мы проверяем уже давно у работников определенных категорий торговли. Они их показывают — мы сверяем с официальной информацией», — говорят в комитете

«Я не сижу в правительстве, – говорит Эльдар Кабиров – но, думаю, можно было бы вводить новые меры более постепенно. Например, ограничить работу ресторанов на более 50 посадочных мест, разредить их. И действовать более гуманно, теперь же малому бизнесу во всех сферах опять предстоит оказаться в сложной ситуации».

Вводите везде

Решения, направленные на стимулирование вакцинации, не должны носить декоративный характер, считают в Ассоциации владельцев кинотеатров. Если всеобщая вакцинация признается единственным способ остановить пандемию, и для достижения этой цели вводить ограничения необходимо везде, за исключением только социально значимых объектов.

«Иначе возникает ощущение, что именно в кинотеатрах, музеях и театрах распространяется какой-то особый, очень опасный, вирус, и требуются особые меры борьбы с ним», – пишут владельцы кинотеатров на сайте своей Ассоциации.

Также представители объединения подчеркивают, что именно на посетителях лежит ответственность за посещение предприятий сферы обслуживания и услуг, в отношении которых введены ограничительные меры в виде допуска только по QR-кодам. Никакие решения региональных органов власти и Роспотребнадзора не могут наделять сотрудников предприятий правами требовать от посетителя предъявления документов, удостоверяющих личность, предъявления QR-кодов, справок или сертификатов. Данные права устанавливаются исключительно федеральным законодательством, и в настоящее время отсутствуют.

Помимо этого владельцы кинотеатров предлагают снять любые ограничения по заполняемости, социальной дистанции и использованию посетителями средств индивидуальной защиты для зон, принимающих посетителей только с qr-кодами.

Сложности с получением

Сложности с получением QR-кода могут возникнуть даже если вакцинация пройдена, например, еще летом, а профилю на Госуслугах уже второй десяток лет. Чтобы получить QR-код, необходимо полностью заполнить данные профиля, и если не указан, например, номер мобильного, код не предоставляют.

Чтобы внести номер телефона в профиль, нужно повторить регистрацию учетной записи через банк, клиентом которого являетесь, при этом предлагается выбрать из трех вариантов: «Сбер», «Почта Банк», «РНКБ Банк». Что делать клиентам других банков, остается загадкой. Либо предлагается очно явиться в центр обслуживания портала Госуслуг (в их числе несколько МФЦ) и попросить оператора восстановить доступ к учетной записи и указать новый номер телефона.

То есть для получения самого кода, возможно, придется по меньшей мере посетить одно общественное место и пообщаться с сотрудником. А это вполне может стать причиной заражения вирусом. Но, переболев (в легкой форме – ведь вакцинация пройдена), можно будет смело с заветным qr-кодом посещать бассейны и театры.

Перед Новым годом

О посещении конкретно торговых центров в новом постановлении ничего не сказано, но ограничения в торговле вступают в силу с 1 декабря.

«Для бизнеса это приведет к сокращению проходимости. Если говорить конкретно о ТЦ, то это новые меры вводятся на фоне низкой покупательской способности и сокращения продаж», – говорит Ирина Валерианова, владелица петербургской сети магазинов «Монплезир» и сооснователь Санкт-Петербургской Ассоциации непродовольственной торговли.

По словам эксперта, на поток покупателей влияет каждая новость о росте числа зараженных COVID-19, на уровне продаж отражаются даже разговоры о ситуации с пандемией – в ТЦ это отслеживается по счетчикам. После прошлогоднего закрытия торговых центров на четыре месяца многие предприниматели не сумели выплатить долги перед арендодателями и поставщиками, налоговой, добавила Ирина Валерианова.

«Введение кодов уменьшит число покупателей, – продолжает предпринимательница. – При этом меры поддержки бизнеса работают в большей степени на словах. После сложного 2020 года в этом году для многих сфер торговли ввели обязательную маркировку продукции. Это привело к ощутимым затратам, теперь предпринимателей ставят в сложную ситуацию перед новогодними праздниками, на которые приходится заметная часть от общего объема выручек».