Валюта $75.48 €85.19 Brent$75.19
25.10.21 / 21:11 Новости / Петербург

Смольный заявил, что ПЦР-тест не заменит сертификат о вакцинации

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В Смольном рассказали, что отрицательный ПЦР-тест не сможет заменить сертификат о вакцинации и по нему нельзя будет войти в общественные заведения.

Глава комздрава Андрей Сарана заявил, что людей с отрицательным ПЦР-тестом не будут пускать в общественные заведения Петербурга. Пропускать будут только тех, у кого есть QR-код или сертификат о вакцинации.

По его словам, с одной стороны, нет уверенности, что человек, сдавший тест три дня назад, за это время не успел заболеть.

«Нужно понимать, что срок годности 72 часа — очень зыбкий. Сегодня взяли, уверены, что нет ничего на момент забора, но если через 5–6 часов вы проехались в куче людей, которые болеют ковидом, и они на вас немножко почихали, то ПЦР, если его сделать уже в этот момент, не будет отрицательным», — цитирует Андрея Сарана телеканал «Санкт-Петербург».

Кроме того, вакцинированные и переболевшие тоже могут быть переносчиками вируса. При этом если среди вакцинированных, переносящих вирус, будет один человек с ПЦР-тестом, нагрузка на него будет выше.