Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
26.10.21 / 12:16 Новости

Эксперты обсудили возможности ранней диагностики и терапии «женских» опухолей

Фото: pexels

Фото: pexels

Ежегодно начало осени сопровождается кампаниями по осведомленности о «женских» опухолях. В рамках месяца осведомленности о раке органов женской репродуктивной системы состоялась онлайн пресс-конференция «В центре внимания: почему не стоит забывать о женском здоровье?», на котором эксперты обсудили вопросы ранней диагностики и терапии. Среди гостей мероприятия – актриса и телеведущая Алла Довлатова, врач-онколог С.В.Хохлова, президент АОП «Здравствуй!» И.В.Боровова, а также онкопсихолог К.Э.Шамансурова.

По статистике, каждая пятая женщина с онкологическим заболеванием сталкивается с раком органов репродуктивной системы. Эта группа заболеваний включает в себя рак шейки и тела матки (эндометрия), яичников, влагалища, фаллопиевых труб и вульвы. В 2019 году в России рак органов женской репродуктивной системы был выявлен более чем у 50 тыс. женщин. Наиболее часто встречающимися опухолями являются рак тела матки, рак шейки матки и рак яичников.

Главная тема вебинара касалась специфики поздней диагностики и лечения заболевания. В половине случаев онкогинекологические заболевания обнаруживаются именно на III-IV стадиях. Основными причинами поздней диагностики эксперты выделили пренебрежение регулярными профилактическими посещениями врача-гинеколога и прохождением полной программы диспансеризации, а также стигматизацию и табуированность темы онкологических заболеваний репродуктивной системы. Как было отмечено в ходе мероприятия, даже в случае поздней диагностики рак органов женской репродуктивной системы – не приговор. Современная лекарственная терапия позволяет пациентам находиться в относительно длительной и стабильной ремиссии.