Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
26.10.21 / 10:30 Новости / Петербург

«Есть куда расти»: Ак Барс Банк направил ипотечных партнеров к новым рекордам

Фото: АБН

Фото: АБН

Ак Барс Банк собрал ипотечных партнеров в Петербурге на обучающий семинар по увеличению прибыльности бизнеса. В качестве спикера на мероприятие пригласили управляющего партнера консалтинговой компании «Манн, Черемных и Партнеры» и сооснователя агентства недвижимости Высокого класса I2 Ивана Черемных.

Встреча началась с напутствия топ-менеджмента Ак Барс Банка к своим партнерам, в котором участникам семинара напомнили о времени рекордных объемов выдачи ипотеки.

«Мы помогаем решить главный вопрос для большинства российских семей – как улучшить свои жилищные условия и подобрать квартиру. Россия бьет рекорды по ипотеке – в 2019 году было выдано 3 трлн, в 2020 – уже 4,2 трлн, а за 9 месяцев 2021 года 4 трлн рублей. По итогам года ожидается новый рекорд в районе 5 трлн рублей», — привел цифры руководитель Северо-Западного Регионального центра Ак Барс Банка по розничному бизнесу Аркадий Бочарников.

В числе регионов-лидеров находится и англомерация Петербурга и Ленинградской области, жители которой только в августе взяли в ипотеку 32,6 млрд рублей. При этом в Ак Барс Банке уверяют, что перспективы для роста рынка еще огромные.

На этом фоне Ак Барс Банк начал стремительно наращивать свои позиции в рэнкинге банков по объему ипотечного кредитования. В прошлом году он поднялся сразу на 4 позиции, заняв 12 позицию. Объем выданных ипотечных кредитов составил 30,9 млрд рублей, увеличившись в три раза с 2019 года, когда он насчитывал 11,4 млрд рублей. По темпу прироста Ак Барс обошел все банки из первой десятки, показав впечатляющий прирост в 170% за год.

Фото: АБН

С подробностей об ипотечном буме в России и ключевых трендах на рынке свое выступление начал и управляющий партнер «Манн, Черемных и Партнеры», сооснователь агентства недвижимости Высокого класса I2 Иван Черемных.

«Рост стоимости квадратного метра в ближайшее время сохранится. Девелоперам становится сложнее держать цены и на то есть ряд объективных причин. Во-первых, себестоимость стройки растет. Во-вторых, объем предложения вымывается по всей стране. Количество выданных разрешений на строительство жилья было достигнуто в июне 2019 года, после чего снижалось. В-третьих, на застройщиков все чаще перекладывают обязательства по социалке, что также уходит в стоимость квадратного метра», — отметил спикер.

Среди других трендов последнего времени Иван Черемных назвал наметившийся рост ставок по ипотеке, повышенный интерес к загородному жилью и значительное увеличение объемов выдачи жилищных кредитов.

На развитие рынка недвижимости сказывается и состояние экономики РФ. По словам спикера, реальные доходы россиян падают с 2013, поэтому квартиры уменьшаются в размерах, чтобы человек могу позволить себе ее покупку.

«Маленькие квартиры пользуются все большей популярностью. В ней люди отдыхают, а все остальные сервисы получаются в общественных пространствах. На этом фоне количество и качество общественных пространств растет», — считает эксперт.

Изменения на рынке недвижимости и рост цен влияет и на бизнес-процессы. Как обратил внимание Иван Черемных, в девелопменте часть игроков отказываются от идеи выполнять весь полный девелоперский цикл. Как объясняет специалист, многие предпочитают купить площадку, получить разрешение на строительство и продать его.

Управляющий партнер консалтинговой компании «Манн, Черемных и Партнеры» связывает изменения с дисбалансом в этапах создания девелоперской ценности.

«Если раньше девелоперы покупали землю, создавали продукт, получали разрешение на строительство, затем упаковывали, строили и занимались сервисом, то сейчас многие ограничились только первыми двумя-тремя этапами. Такой подход позволяет получить более высокую маржу», — объяснил спикер.

В своем выступлении он детально рассказал и про оптимизацию бизнес-процессов в агентствах недвижимости – от этапа позиционирования на рынке до структуры управления компанией. В завершении мероприятия Аркадий Бочарников рассказал ипотечным партнерам Ак Барс Банка о планах углублять взаимодействие и анонсировал конкурс с ценными призами.