Валюта $75.60 €85.54 Brent$72.16
29.10.21 / 10:58 Новости / Петербург

На ремонт жилых домов-памятников в Петербурге выделят 4,5 млрд рублей

Дом компании Зингер / Яндекс. Карты

Дом компании Зингер / Яндекс. Карты

За следующий год в Петербурге отреставрируют 25 жилых домов Центрального района. Всего программа рассчитана на десять лет.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров рассказал, как будет проходить реставрация домов-памятников в Петербурге.

По словам Макарова, выделять на реставрацию планируют по 1,5 млрд рублей в год, на ближайшие три годы уже рассчитана сумма в 4,5 млрд рублей. Всего программа будет длиться десять лет, реставрировать будут по 25 домов в год — то есть всего отреставрируют 225 домов.

«Программу очень ждали и мы, и жители города. Деньги заложены в бюджет по поручению губернатора, и мы к реставрации самых сложных, насыщенных декором многоквартирных домов-памятников приступаем в 2022 году», — цитирует Макарова ТАСС.

Во время реставрации будет восстанавливаться внешний вид фасадов, включая элементы декора, также планируется менять современные двери на соответствующие историческим образцам. При этом глава КГИО предупредил, что по закону комитет имеет право закрашивать в тон фасада стеклопакеты, установленные жильцами, а в случае протестов жильцов могут обязать заменить стеклопакеты на оконные рамы, вписывающиеся в облик дома.

Всего в Петербурге в список объектов культурного наследия входит около 1 900 жилых многоквартирных домов.