Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
29.10.21 / 09:51 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов рассказал об увеличении поставок из Москвы в Казахстан в этом году

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По итогам периода с января по август текущего года объёмы поставок несырьевой неэнергетической продукции из Москвы в Казахстан превысили отметку в два миллиарда долларов, что почти на 30% выше показателей аналогичного периода предыдущего года, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За первые восемь месяцев 2021 года объёмы поставленной в Казахстан несырьевой неэнергетической продукции, произведённой столичными предпринимателями, выросли на 29,8% по сравнению с результатами аналогичного периода 2020 года и на 25,9% — 2019 года. В совокупности за последние два года рост объёма экспорта такой продукции на казахстанский рынок составил более чем четыреста миллионов долларов.

«Одна из причин такого роста в том, что Казахстан — традиционный торговый партнёр столицы, ввиду не только исторической общности, но и как страна-член Евразийского экономического союза», — пояснил заммэра Владимир Ефимов.

Вице-мэр также добавил, что экспорт промышленной продукции на рынок этого соседнего государства составил на сегодняшний день практически два миллиарда долларов, а агропромышленной продукции — почти 270 миллионов долларов.

Наиболее популярной в Казахстане продукцией, произведённой в Москве, сегодня являются как индустриальные товары — вспомогательное фильтровальное оборудование, жидкостные насосы, или помпы, электронагревательное оборудование и т.д., — так и пищевые продукты: колбасные и мясные изделия, мучные кондитерские изделия и так далее.