Валюта $75.60 €85.54 Brent$72.16
02.11.21 / 16:28 Новости / Петербург

Спрос на аренду офисов в Петербурге вырос более чем на 35%

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Эксперты отмечают, что в Петербурге начинается дефицит офисов класса А. Кроме того, значительно вырос интерес к коворкингам.

В сентябре 2021 года количество запросов на аренду офисов выросло на 72,83% относительно сентября прошлого года, сообщают аналитики агентства KNRU.

Интерес к аренде офисов растет уже три месяца подряд, начиная с июля, и пока что не спадает. Всего за девять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года спрос на аренду офисов вырос на 35,6%, то есть более чем на треть.

Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU, отмечает, что пандемия не привела к ожидаемому провалу на рынке офисной недвижимости. Связано это с тем, что компании оценили формат удаленной работы и не всем она оказалась по душе.

«В итоге это привело к росту интереса к гибким офисам, к коворкингам, к уменьшению офисных площадей. О глобальном простое говорить нельзя. Более того, в офисных объектах класса „А“, которых в Санкт-Петербурге немного, до сих пор наблюдается дефицит предложения», — отметила Фиофилова.

Кроме того, большое влияние на офисный рынок города оказал переезд ПАО «Газпром». Например, некоторые топовые бизнес-центры «выгоняют» мелких арендаторов под монополиста, соответственно, они ищут новые офисы.