Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
03.11.21 / 17:43 Новости

Ограничения на вывоз удобрений уронили котировки «ФосАгро»

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко / Фото:  baltphoto

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко / Фото: baltphoto

Решение правительства РФ на полгода ограничить объем вывоза азотных и сложных удобрений ударило по котировкам производителей удобрений. Стоимость бумаг «Акрона» и «Фосагро» на Московской бирже резко подешевела.

Согласно решению кабмина, для азотных удобрений квота составит 5,9 млн тонн, а для сложных — 5,3 млн тонн.

Как объяснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, такое решение вводится для того, чтобы не допустить подорожания продуктов.

Ограничение вводится на период с 1 декабря 2021 года до 31 мая 2022 года. Распределением квот между экспортерами займется Минпромторг.

На фоне новости о квотах котировки «Акрона» и «Фосагро» на Московской бирже серьезно просели. Акции «Акрона» в моменте подешевели на 7,2%, до 8896 рублей за бумагу, а бумаги «Фосагро» подешевели на 3,8%, до 5447 рублей за штуку.

Фото: phosagro.ru

Согласно актуальной структуре акционеров, которая опубликована на сайте «Фосагро», основным владельцьцем компании являются кипрские компании Adorabella Limited и Chlodwig Enterprises Limited.

Их основным бенефициаром является Андрей Гурьев и члены его семьи. Еще 20,98% акций принадлежат ректору Санкт-Петербургского Горного университета Владимиру Литвиненко. Ещё 4,82% акций напрямую владеет Евгения Гурьева. Оставшиеся 30,5% акций компании находятся в свободном обращении

Ранее АБН сообщало, что российский химический холдинг «ФосАгро» в 2020 году нарастил производство удобрений на 5% до рекордных 10,2 млн тонн.